22 октября 2017, воскресенье

МИД Украины возмущен российским судилищем над политзаключенным Зейтуллаевым

комментировать
Руслану Зейтуллаеву увеличили срок наказания 

Руслану Зейтуллаеву увеличили срок наказания 

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Верховного суда РФ увеличить с 12 до 15 лет срок заключения гражданина Украины Руслана Зейтуллаева.

"Устроенное российской стороной судилище над Русланом Зейтуллаевым является ярким примером применения оккупационными властями репрессий против крымскотатарского народа и нарушения основных прав человека и свобод", - говорится в сообщении дипломатического ведомства.

В заявлении МИД отмечается, что Россия должна немедленно прекратить преследование мирных граждан Украины, а также выполнять приказ Международного суда ООН относительно прекращения противоправных действий в отношении представителей крымскотатарского народа. 

Украинские дипломаты также призвали мир осудить антигуманную и противоправную деятельность судебных органов РФ и усилить политико-дипломатическое давление с целью освобождения всех политзаключенных. 

Напомним, что Верховный суд России 27 июля ужесточил наказание гражданина Украины, крымского татарина Руслана Зейтуллаева. Срок его заключения вырос с 12 до 15 лет. 

В апреле Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил крымского татарина Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в организации в оккупированном РФ Крыму ячейки исламистской организации Хизб ут-Тахрир, к 12 годам колонии строгого режима.

Стоит отметить, что запрещенная в России Хизб ут-Тахрир выступает за объединение мусульманских стран в халифат, отвергая при этом террористические методы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: