18 октября 2017, среда

МИД Украины сделал заявление в связи с обострением ситуации в Донбассе

комментировать
В МИД заявляют, что РФ активно пытается навязать мировому сообществу мнение, что конфликт в Донбассе имеет

В МИД заявляют, что РФ активно пытается навязать мировому сообществу мнение, что конфликт в Донбассе имеет "внутриукраинский" характер

Министерство иностранных дел Украины требует усилить политическое давление на Российскую Федерацию в связи с обострением ситуации в Донбассе.

"Требуем от Российской Федерации как стороны Минских договоренностей безотлагательно обеспечить выполнение своих обязательств, вывести с территории Донбасса военных, наемников и вооружение, прекратить незаконные поставки оружия и военной техники боевикам, разблокировать работу СММ ОБСЕ. Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с тем, чтобы остановить опасную эскалацию напряженности в Донбассе", - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

В МИД подчеркнули, что только в течение 22-24 июля боевики при поддержке Кремля 189 раз обстреливали позиции ВСУ, в том числе из вооружения, которое давно должно быть отведено от линии разграничения согласно с минскими договоренностями.

"Позиции украинских военных и объекты гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, обстреливали из пушек калибра 122 мм 89 раз, из минометов калибра 120 мм – 30, из минометов калибра 82 мм – 50 раз. В районе населенных пунктов Новозвановка, Трудовское, Авдеевка произошло 6 боевых столкновений, следствием которых стали потери среди личного состава сил АТО", - уточняют в ведомстве.

В МИД убеждены, что эскалация ситуации происходит благодаря поставкам России военной техники, вооружения и боеприпасов, направлению в Донбасс новых наемников и кадровых военнослужащих российской армии.

"С начала июля этого года неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы с стороны РФ пересекли 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой. С нарушением норм международного права и обязательств в области контроля за экспортом вооружений Россией было завезено 19 танков Т-72, 3 реактивные системы залпового огня "Град", 2 самоходные артиллерийские установки, 11 БТР и БМП. С территории РФ было также поставлено 130 цистерн (6600 т) с горюче-смазочными материалами и 14 вагонов с боеприпасами (около 560 т). На временно неподконтрольную территорию зашло 9 автомобильных колонн, в составе которых, среди прочего, 44 грузовика с боеприпасами, 34 автозаправщики, 77 единиц автомобильной техники. Российские беспилотные летательные аппараты трижды незаконно пересекали украинско-российскую границу и после выполнения разведывательных задач в воздушном пространстве Украины возвращались на свои базы на территории РФ", - приводят статистику в ведомстве.

В МИД обращают внимание на запугивание наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, создание препятствий их деятельности по мониторингу и верификации.

Также в МИД заявляют, что РФ активно пытается навязать мировому сообществу мнение, что конфликт в Донбассе имеет "внутриукраинский" характер.

"Такая риторика Кремля подтверждается позицией делегации РФ на переговорах в Минске, где она пытается выполнять роль стороннего наблюдателя и адвоката незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донбасса вместо того, чтобы заставить их в полной мере выполнять Минские договоренности. Подобное поведение Россия демонстрирует также относительно договоренностей в "Нормандском формате", отказываясь от их выполнения или сознательно пытаясь исказить их содержание. В частности, это касается рамочных принципов разведения сил вдоль линии разграничения, которые были согласованы военными советниками этого формата 15-16 июня 2016 года", - отмечается в сообщении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: