15 декабря 2017, пятница

МИД Украины просит Польшу по-дружески не изображать Львов на новых паспортах

комментировать

Восстановленный Мемориал львовских орлят, который расположен на территории Лычаковского кладбища во Львове 
Фото: Lestat (Jan Mehlich) via Wikipedia

Восстановленный Мемориал львовских орлят, который расположен на территории Лычаковского кладбища во Львове 

Украина призвала Польшу по-дружески решить вопрос относительно изображения на новых польских паспортах Мемориала орлят во Львове, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Как передает УНИАН, с соответствующей просьбой глава МИД Украины Павел Климкин обратился к польскому коллеге Витольду Ващиковскому на заседании стран Вышеградской группы и Восточного партнерства в Будапеште 31 августа.

"Украинская сторона отметила противоречивости идеи относительно изображения кладбища орлят во Львове на новых польских паспортах и подчеркнула о необходимости решения этого вопроса в духе добрососедства", - говорится в сообщении. 

Напомним, что Польша планирует в 2018 году изменить дизайн паспорта в честь 100-й годовщины независимости. Среди предложенных мотивов - изображение Мемориала орлят во Львове и вильнюсская Острая брама (Ворота Аушрос), что вызвало неоднозначную реакцию Литвы. 

Изображения для паспорта будут выбраны в ходе интернет-голосования на сайте www.zaprojektujpaszport.gov.pl, которое закончится в сентябре. 

Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинского-польского партнерства. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: