21 октября 2017, суббота

МИД Украины прокомментировал возможное применение химического оружия в Сирии

комментировать
МИД Украины: лица, ответственные за такие действия, должны быть привлечены к ответственности
Фото: Timon91/Flickr

МИД Украины: лица, ответственные за такие действия, должны быть привлечены к ответственности

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о возможном применении 4 апреля 2017 года химического оружия в Сирии, которое привело к большим потерям среди гражданского населения..

В МИД подчеркнули, что Украина подтверждает свою твердую позицию, что применение химического оружия кем-либо, в любом месте и при любых обстоятельствах является грубым нарушением международного права и должно быть строго осуждены. Лица, ответственные за такие действия, должны быть привлечены к ответственности.

"Решительно осуждая применение химического оружия, Украина ожидает результатов расследования, которое будет проведено Миссией Организации по запрещению химического оружия по установлению фактов", - сказано в сообщении.

В условиях растущих вызовов и угроз международному миру и безопасности полное выполнение и укрепления международных режимов нераспространения оружия массового уничтожения и запрета отдельных ее видов должно оставаться главным приоритетом для международного сообщества.

В МИД отметили, что Украина последовательно выступает за неукоснительное соблюдение положений ключевых международно-правовых документов в этой области, включая Конвенцию 1993 года о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО).

Как непостоянный член СБ ООН Украина выступает за необходимость введения Советом Безопасности меры в соответствии с главой VII Устава ООН в ответ на нарушение КХЗ и резолюции СБ ООН 2118 (2013).

4 апреля Сирийский центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что жители города Хан-Шейхун на северо-западе провинции Идлиб стали жертвами химической атаки.

Высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерика Могерини возложила основную ответственность за это на режим президента Сирии Башара Асада.

В свою очередь, сирийские правительственные силы и Министерство обороны РФ заявили о непричастности к использованию боеприпасов с отравляющими веществами в городе Хан-Шейхун.

По состоянию на 5 апрелячисло погибших в результате химической атаки возросло до 72 человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: