21 августа 2017, понедельник

МИД Украины прокомментировал решение суда ООН по иску против России

комментировать
В МИД отметили, что суд ООН признал логику Украины

В МИД отметили, что суд ООН признал логику Украины

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение Международного суда ООН, который поддержал позицию украинской стороны в вопросе дискриминации оккупационных властей Крыма по национальному признаку, однако не признал финансирование Россией терроризма, является "конструктивным подходом".

Об этом у себя в Facebook заявила замглавы МИД Елена Зеркаль.

"Учитывая то, что это первое решение суда по настоящей Конвенции - мы имеем очень конструктивный подход суда", - написала она.

По словам дипломата, суд признал логику Украины в подходах к применению Конвенции по противодействию финансирования терроризма.

При этом у Украины теперь есть "достаточно понимания, какие именно доказательства мы будем представлять на стадии слушаний по существу".

Также отмечается, что суд во время слушаний вернулся к вопросу событий на Донбассе по собственной инициативе.

"В пункте 104 решения суд определил, что ожидает от сторон работы над полным выполнением Минского пакета мер. (Подчеркиваем, что даже в этом вопросе суд использовал логику Украины относительно совместимости судебного процесса и Минского процесса)", - заявила Зеркаль.

В связи с этим Украина ожидает от РФ "безотлагательно и в полной мере выполнять решение суда и прекратить нарушение международного права".

"Мы призываем все международное сообщество очень тщательно следить за выполнением Россией решения этого суда и привлекать Россию к ответственности за каждый факт нарушения этого решения", - написала замминистра.

Отметим, что первые слушания по иску состоялись в Гааге с 6 по 9 марта 2017 года.

В то же время президент Украины Петр Порошенко отметил, что рассмотрение иска может затянуться на годы.

Напомним, ранее сообщалось, что Международный суд ООН не нашел оснований для введения дополнительных санкций в отношении России согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, но поддержал позицию Украины в вопросе расовой дискриминации в Крыму.

Все самое важное читайте в спецтеме НВ Суд в Гааге: Украина против России

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: