27 июня 2017, вторник

МИД Украины пояснил суть механизма приостановления безвизового режима со стороны ЕС

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль пояснила суть механизма приостановления безвизового режима со стороны ЕС, сообщает Укринформ.

По словам Зеркаль, Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС рассматривают предложенный Словакией механизм приостановки безвизового режима:

"Последнее предложение Словакии по механизму приостановления безвизового режима заключается в том, что в случае достижения определенных триггеров, касающихся нелегальной миграции или аппликации (подачи заявок - Ред.) на получение статуса беженца, возможно введение визового режима сроком на год по соглашению между страной и Европейской комиссией. После этого Еврокомиссия вместе со страной обращается к стране происхождения нелегальных мигрантов с предложением принять необходимые меры для прекращения нелегальной миграции", - сказала Зеркаль.

В том случае, если в течение года ситуация с нелегальной миграцией не улучшится, устанавливается дополнительный термин еще на полгода, чтобы продолжить переговоры между Еврокомиссией и "страной-поставщиком" нелегальных мигрантов. После этого решения выходит уже на уровень Европарламента.

"Именно в вопросе, кто и на каком этапе принимает решение, сейчас и идет дискуссия между Европарламентом и странами-членами - кто главный в каком процессе", - подчеркнула Зеркаль.

Замминистра добавила, что также обсуждается вопрос, будет ли применяться визовый режим сразу для всех категорий граждан или только к определенным категориям, и как определить эти категории.

Ранее сообщалось, что в данный момент на повестке дня сессии Европейского парламента (21-24 ноября) отсутствует голосование по вопросу об отмене виз между Украиной и ЕС.

В Администрации президента Украины заявили, что вопрос о введении безвизового режима может быть внесен на повестку дня ЕП за несколько дней до пленарной сессии

По данным СМИ,  вопрос предоставления безвиза для Украины "завис" в Совете ЕС, так как перед голосованием, Еврокомиссия и Европарламент должны в трехстороннем формате согласовать окончательный текст документа с этим органом. И именно этот процесс до сих пор не начался.

Как отметил глава Европарламента Мартин Шульц, сейчас в законодательном органе ЕС есть большинство для предоставления безвизового режима для украинцев.

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: