8 декабря 2016, четверг

МИД Украины отреагировал на резолюцию Сената Франции о необходимости ослабления санкция против РФ

комментировать
МИД РФ напомнил Франции о ее обязательствах

МИД РФ напомнил Франции о ее обязательствах

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на обращение Сената Франции к правительству страны с просьбой о постепенного смягчения ограничительных мер против России.

"Понимаем, что этот документ является декларативным и не имеет обязывающего характера. В то же время должны подчеркнуть, что уважение к суверенитету и территориальной целостности других государств является одним из фундаментальных принципов международного права", - заявили в МИД.

При этом отмечается, что нарушение этих принципов никогда не одобрялось международным сообществом, "но остро каралось с применением всех международно-правовых инструментов, в том числе санкций".

"Именно за грубое нарушение Устава ООН и международного права - незаконную аннексию Крыма и военную агрессию против Украины - международное сообщество, в т.ч. ЕС, ввело санкции против Российской Федерации. Подчеркиваем: введенные против России международные санкции стали следствием действий против суверенного государства и имеют целью вернуть Российскую Федерацию в международно-правовое пространство", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Украины считает, что резолюция Сената Франции с призывом постепенного смягчения санкций свидетельствует о недостаточном осознание сенаторами глубины нарушения Россией международного права.

"Россия продолжает боевые действия в Донбассе, в результате чего продолжают погибать граждане Украины, и проводит репрессивную политику в оккупированном Крыму, прежде всего, в отношении крымских татар и украинский", - пояснили дипломаты, добавив, что в настоящее время отсутствуют какие-либо основания для пересмотра или отмены санкций.

В МИД рассчитывают, что Франция - как одно из государств-гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 и активный участник Нормандского процесса - будет твердо оставаться на позициях международного права и уважения к европейским ценностям и в дальнейшем будет поддерживать международные усилия с целью прекращения агрессии РФ по Украине.

Напомним, ранее сообщалось, что 8 июня французский Сенат поддержал обращение к правительству страны с просьбой постепенно отменить санкции против РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: