24 октября 2017, вторник

МИД: Украина не могла воздержаться во время голосования в Совбезе ООН за резолюцию относительно израильских поселений

комментировать
По словам представителя МИД, Украина взвесила все возможные варианты перед голосованием за резолюцию в отношении израильских поселений

По словам представителя МИД, Украина взвесила все возможные варианты перед голосованием за резолюцию в отношении израильских поселений

Избранный государственный секретарь МИД Украины, директор департамента стран Ближнего Востока и Африки Андрей Заяц заявил, что во время голосования в Совбезе ООН за резолюцию в отношении израильских поселений Украина не могла воздержаться.

В эфире 5 канала он сообщил, что во время подготовки к этому голосованию взвешивались все возможные варианты.

"В результате руководством было принято решение, которое было реализовано постоянным представителем Украины при ООН – проголосовать "за". Если бы мы воздержались, представим – 13 стран-членов Совбеза голосуют "за", среди них – такие давние и надежные партнеры Израиля, как Великобритания, РФ, с которой очень активные отношения нынешнее правительство Израиля поддерживает – что бы мы выиграли? Безусловно, израильское правительство было бы нам благодарно, но то, чтобы мы проиграли – это очень большой список", - сказал Заяц.

По его словам, воздержавшись, Украина бы вышла из "логики соблюдения международного права, к которому мы апеллировали всегда".

"А со времени начала российской агрессии мы используем любую возможность... Каким образом бы доверяли словам постоянного представителя Украины?", - подчеркнул он.

Напомним, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в пятницу, 23 декабря, принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность на палестинских территориях. Израиль считает весь Иерусалим своей столицей. В то же время палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского государства.

Резолюцию поддержали 14 из 15 членов Совета Безопасности, а США, несмотря на просьбы со стороны Израиля, на этот раз отошли от традиционной линии, и не стали накладывать вето.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отменить визит украинского премьер-министра Владимира Гройсмана в Израиль. Данное решение было принято в свете голосования в пользу резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в пятницу о запрете строительства поселений в Палестине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: