8 декабря 2016, четверг

МИД считает приговор Савченко срывом Минских договоренностей и требует его отмены

комментировать
МИД требует от российской стороны отменить приговор Савченко

МИД требует от российской стороны отменить приговор Савченко

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный и категорический протест в связи с решением российского суда, который приговорил народного депутата Украины, члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко к 22 годам заключения.

"Рассматриваем этот циничный судебный фарс также как очередное бесспорное свидетельство срыва выполнения Минских договоренностей Российской Федерацией", - говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

В заявлении МИД также отмечается, что решение суда основано на сфабрикованных материалах следствия.

МИД требует от России немедленно отменить это решение и освободить Надежду Савченко, а также всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

В ведомстве также призвали всех членов международного сообщества публично осудить это преступление и усилить давление на РФ, чтобы заставить ее остановить агрессию против Украины и украинских граждан.

В МИД также сообщили, что украинская сторона продолжит работу с целью обеспечения поддержки нашими партнерами "списка Савченко".

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев продолжит борьбу за освобождение украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

Сообщалось также, что президент Украины Петр Порошенко сделал официальное заявление по поводу приговора незаконно удерживаемой Кремлем украинской летчице Надежде Савченко.

Президент отметил, что Украина никогда не признает российского судилища над своей гражданкой и призвал президента РФ Владимира Путина выполнить обещание, данное во время встреч в нормандской формате.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам колонии украинскую льотчицу Надежду Савченко, обвиняемую по делу об убийстве российских журналистов.

Адвокат Савченко Николай Полозов пояснил, что 18 лет Савченко присудили за убийство, 10 - за покушение на убийство, за пересечение границы - штраф.

Напомним, украинскую летчицу Надежду Савченко похитили террористы на территории так называемой ЛНР, а потом вывезли на территорию России в 2014 году.

Решением правозащитного центра Мемориал Надежда Савченко официально признана политической заключенной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: