29 мая 2017, понедельник

МИД призвал усилить давление на Россию, чтобы избежать повторения трагедии крымскотатарского народа

комментировать
МИД призывает не допустить повторения трагедии 1944 года в результате российской оккупации Крыма в 2014
Фото: mfa.gov.ua

МИД призывает не допустить повторения трагедии 1944 года в результате российской оккупации Крыма в 2014

Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, призвав, в частности, мировое сообщество продолжить политико-дипломатическое давление на российскую оккупационную власть с целью избежания повторения трагедии 1944 года.

Украинское внешнеполитическое ведомство в заявлении, опубликованном на своем официальном сайте напомнило СССР записал всех крымских татар в предатели, несмотря на участие большого количества крымских татар в составе Советской армии в борьбе с нацистской оккупацией. В результате 18-20 мая 1944 года более четверти миллиона крымских татар стали жертвами преступной политики.

"Боль и страдания крымскотатарского народа во время советской депортации 1944 года повторяются 70 лет спустя – во время российской оккупации Автономной Республики Крым", - отмечается в заявлении МИД.



В Министерстве иностранных дел отметили, что оккупационная власть Крыма запрещает деятельность Меджлиса, как высшего полномочного представительного органа крымскотатарского народа, устраивает незаконные обыски и политически мотивированные преследования активистов, безосновательно обвиняет крымских татар в экстремизме и терроризме. Такая политика привела к тому, что свыше 20 тысяч крымских татар вынуждены были выехать на территорию материковой Украины, а Меджлис крымскотатарского народа - перенести свою деятельность в Киев.

"В Украине чтят светлую память жертв геноцида крымскотатарского народа в 1944 г. и призывают мировое сообщество продолжить политико-дипломатическое давление на российскую оккупационную власть с целью избежания повторения трагедии 1944 года, немедленного прекращения нарушений фундаментальных прав человека в Крыму, и в конечном счете – деоккупации полуострова и восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", - говорится также в заявлении.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел опубликовало на своей странице в Facebook видео, посвященное Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.


18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымчан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: