6 декабря 2016, вторник

МИД приветствовал резолюцию Европарламента по ситуации с соблюдением прав крымских татар

комментировать
В МИД выразили признательность за поддержку идеи применения санкций к причастным к запрету Меджлиса

В МИД выразили признательность за поддержку идеи применения санкций к причастным к запрету Меджлиса

Министерство иностранных дел приветствовало принятие Европейским парламентом 12 мая 2016 года резолюции относительно ситуации с соблюдением прав крымских татар на территории временно оккупированной Россией Автономной Республики Крым.

"В Украине благодарны за поддержку Европарламентом идеи применить санкции к лицам, причастным к запрету деятельности Меджлиса, а также за призыв к институциям ЕС оказать финансовую поддержку деятельности Меджлиса", - говорится в сообщении на сайте МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что высоко ценят неизменную четкую и последовательную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в условиях российской агрессии, а также благодарны за особое внимание к судьбе крымских татар и общественных активистов в оккупированном Крыму.

Ранее сообщалось, что Европарламент в резолюции, принятой в Страсбурге 12 мая, призвал Евросоюз расширить санкции против России в связи с преследованием представителей крымскотатарского народа на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым.

В резолюции Европарламента также отмечается, что решение о запрете Меджлиса означает систематическое и целенаправленное преследование крымских татар.

Европарламент призвал расширить список персональных санкций ЕС против лиц, причастных к этому запрету, и обратился к Европейской службы внешней деятельности с просьбой усилить давление на Россию.

Кроме того, депутаты Европарламента призвали ЕС оказать финансовую поддержку Меджлису во время его изгнания.

Европарламент также потребовал от российских оккупационных властей в Крыму предоставить полный доступ представителям международных организаций для мониторинга ситуации с соблюдением прав человека на полуострове.

В документе приветствуется инициатива начала международного переговорного механизма в формате Женева плюс по восстановлению суверенитета Украины над Крымом, которая должна включать участие ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: