11 декабря 2016, воскресенье

СМИ: МИД подтвердил информацию о письме с угрозами от Шокина, поступившем на его адрес

комментировать
В ГПУ на аналогичный запрос пока не ответили

В ГПУ на аналогичный запрос пока не ответили

В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что глава ГПУ Виктор Шокин посылал на их адрес письмо с угрозами возбудить уголовное производство против должностных лиц дипведомства.

Об этом со ссылкой на документальное подтверждение сообщает Европейская правда.

Отмечается, что копии соответствующих документов были получены через запрос о предоставлении публичной информации, так как они не имели грифов ограниченного доступа.

В то же время идентичный запрос, направленный на адрес Генеральной прокуратуры, несмотря на требования закона О доступе к публичной информации, все еще не удовлетворен.

Напомним, ранее СМИ рассказали о "большой войне" Шокина против МИДа и безвизового режима.

Так, генпрокурор отказался выполнять пункты плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ).

Более того, сообщалось, что он пригрозил начать прокурорскую проверку деятельности МИД, в действиях которого, по его мнению, усматриваются "признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

Все началось с того, что ЕС опубликовал официальное заявление о недоверии к членам конкурсной комиссии, которая определяет кандидатов на должность генерального прокурора. Поскольку никаких изменений не произошло, то с соответствующим требованием выступил также и украинский МИД.

В частности в документах, подготовленных к заседанию Нацсовета реформ, которое состоялось 19 октября, представители МИД отметили, что обязательным требованием ЕС является замена "четверки Шокина". В ответ Шокин в своем письме в МИД заявил, что инструкции министерства о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, которые "противоречат требованиям закона" и даже пригрозил начать расследование преступной деятельности МИД.

ЕС несколько раз лично обращался к Шокину, а также к президенту с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию самых одиозных прокуроров. Также представительство ЕС в Украине дважды публиковало заявления по этому поводу, однако пока это требование не выполнено.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: