21 октября 2017, суббота

Международный суд ООН дал Украине год и месяц для аргументации по иску против России

комментировать
Зеркаль положительно оценивает такой график для Украины

Зеркаль положительно оценивает такой график для Украины

Международный суд ООН определил график процедур по иску Украины против России, дав каждой из сторон по году на подачу доказательной базы судейской коллегии.

Накануне в Гааге состоялось совещание представителей Украины, России и председателя Международного суда ООН Ронни Абрахама, в ходе которого стороны согласовали график дальнейшего рассмотрения обвинений относительно нарушения со стороны РФ двух конвенции ООН и ответа на них.

Об этом в комментарии Европейской правде сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, которая представляет правительство Украины на слушаниях в Гааге.

По словам Зеркаль, у Украины есть год и месяц для представления документов о действиях российской стороны. Этот срок истекает 12 июня 2018 года.

После этого у российской стороны есть также год на представление так называемого контрмеморандума возражений к данным, предоставленным украинской стороной.

Таким образом, позиция обеих сторон будет в суде не ранее 12 июля 2019 года.

После этого суд должен определить новый график для предоставления сторонами комментариев на позиции друг друга.

Зеркаль положительно оценивает такой график судебных процедур.

"Сроки подачи Меморандума, 13 месяцев, соответствуют общему намерению украинской стороны", - пояснила она.

Ранее Зеркаль анонсировала встречу в Гааге 12 мая, в ходе которой ожидалось, что президент суда будет принимать решение относительно дальнейшего рассмотрения дела.

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу "Украина против России", признав за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. В частности, суд признал, что Украина доказала возможность временных мер в споре "Украина против России".

Вместе с тем, суд не нашел оснований для введения дополнительных мер в отношении России согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, но поддержал позицию Украины в вопросе расовой дискриминации в Крыму.

В МИД Украины заявили, что такое решение суд является "конструктивным подходом".

Иск был подан 16 января 2017 года по факту нарушения РФ международных конвенций, в частности Конвенции о борьбе с финансированием терроризма (поддержка терроризма на востоке Украины), Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (дискриминация этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: