21 августа 2017, понедельник

Следователи обнародовали запись переговоров боевиков, прятавших российский Бук

комментировать
Следователи обнародовали запись переговоров боевиков, прятавших российский Бук

Международная группа следователей, занимающаяся делом сбитого в Донбассе пассажирского авиалайнера компании Malaysia Airlines, обнародовала запись переговоров, приписываемых сепаратистам, а также съемку, на которой якобы изображен ЗРК Бук на территории Донбасса.

Об этом говорится в документальном фильме, который вышел на нидерландском телеканале NOS, видео также обнародовала Служба безопасности Украины.


ВИДЕО


В частности, следователи признают, что в арсенале боевиков был зенитно-ракетный комплекс, который те, в свою очередь, получили из России.

Для транспортировки ЗРК Бук по территории Украины боевики использовали тягач марки Volvo, который, судя по номеру, был украден у одной из донецких компаний.

В день авиакатастрофы - 17 июля - тягач из населенного пункта Северный отправился в Донецк, откуда, как свидетельствуют перехваченные переговоры боевиков, он должен был быть переправлен в Снежное.

Как слышно на записи, по состоянию на утро 17 июля ЗРК Бук вместе с экипажем уже находился в Донецке, откуда к середине дня через Макеевку, Зугрес и Торез был перевезен в Снежное.

Также следователи публикуют видеозапись, подтверждающую, что в середине дня 17 июля Бук уже был снят с тягача и шел своим ходом в районе Снежного.

Во второй половине дня, когда стало известно об авиакатастрофе, боевики заговорили о необходимости спрятать Бук, а рано утром 18 июля тягач с Буком был замечен в Луганске.

Как слышно на еще одной телефонной записи, около восьми утра 18 июля Бук пересек границу с Россией, покинув Украину.

Помимо публикации данных, следователи на видео призывают свидетелй происшествия связаться со следователями международной группы, чтобы восстановить обстоятельства катастрофы.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что международное расследование дела о крушении малайзийского пассажирского авиалайнера Боинг-777, сбитого террористами над Донбассом, завершится до конца 2015 года.

Шокин также добавил, что версия о том, что Боинг сбили террористы является основной, но не единственной. По его словам, эта версия наиболее доказана.


Авиакатастрофа MH-17. Инфографика НВ от 25 июля 2015
Авиакатастрофа MH-17. Инфографика НВ от 25 июля 2015


Боинг 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года в Донбассе близ поселка Грабово на территории, контролирующейся террористами.

На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. Из них - 196 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии (среди которых 15 членов экипажа), 27 граждан Австралии. Среди жертв также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, подданные Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: