10 декабря 2016, суббота

Международная группа назвала виновных в убийствах на Майдане 20 февраля

комментировать
По меньшей мере трех активистов Майдана, которые были убиты на улице Институтской 20 февраля, застрелили из окон гостиницы Украина

По меньшей мере трех активистов Майдана, которые были убиты на улице Институтской 20 февраля, застрелили из окон гостиницы Украина

Международная совещательная группа (МГС), созданная Советом Европы и Украиной для наблюдения за расследованием событий на Майдане, представила отчет.

В докладе говорится, что украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на Институтской были погибшие от действий снайперов, или же привлечения третьей силы к трагическим событиям того дня. Международная группа оставила этот вопрос открытым, так как есть некоторые признаки существования определенной третьей силы, сообщает Европейская правда.

По данным расследования, бойцы спецподразделения Беркут ответственны за большинство убийств, совершенных 20 февраля.



"Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников Беркута... Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников Беркута, которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской", - утверждается в документе.

Следствие также установило, что "никто из сотрудников не мог применять оружие без приказа их руководителя, господина Садовника". Большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62*39, который был в наличии у бойцов Беркута. "Установлено, что группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47 калибра, эти автоматы не были возвращены в места хранения, они исчезли", - говорится в документе.

"В ходе расследования с помощью анализа траектории пуль было установлено, что более 30 человек были застрелены из-за бетонной баррикады возле выхода со станции метро Крещатик на улице Институтской, что соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники Беркута в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места", - приводятся в отчете МСГ данные официального расследования, которые ранее не публиковались.

Также стало известно, что Генпрокуратура Украины при закрытом общении с представителями Совета Европы признала, что по меньшей мере трех активистов Майдана, которые были убиты на улице Институтской 20 февраля, застрелили из окон гостиницы Украина или из здания консерватории. В то же время данные о большом количестве погибших от выстрелов не со стороны правоохранительных органов отрицаются экспертизами, результаты которых есть в распоряжении МСГ. Баллистический анализ свидетельствует, что более 30 человек погибли от выстрелов с баррикады, с которой вело обстрел спецподразделение Беркут из группы Садовника. Эти смерти в отчете МСГ вошли в перечень тех эпизодов, по которым у следствия нет ответов.

Члены группы также обвинили украинских правоохранителей в неэффективности.

В Международную совещательную группу вошли бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца и представители украинской власти и оппозиции - бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший прокурор Олег Анпилогов. В сферу их полномочий входит наблюдение за расследованием событий, связанных с массовыми протестами в период с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года, а также трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. МГС не имеет мандата на проведение собственного расследования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: