21 августа 2017, понедельник

Местные депутаты решили переименовать Днепропетровск в Днепропетровск

комментировать
И.о. заместителя мэра Александр Санжара назвал

И.о. заместителя мэра Александр Санжара назвал "выездную сессию" нелегитимной

Ряд депутатов городского совет Днепропетровска от Оппозиционного блока и некоторых других партий во время "выездного заседания", которое исполняющий обязанности заместителя мэра Александр Санжара уже назвал нелегитимным, приняли решение о переименовании города.

При этом выполнить закон о декоммунизации они решили довольно странным способом – оставить прежнее название, изменив его смысл.

Как сообщает Русская служба BBC, местные депутаты приняли решение обратиться к Верховной Раде с просьбой оставить городу название Днепропетровск, но теперь не в честь коммунистического деятеля Григория Петровского, как ранее, а якобы в честь апостола Петра.

"Формально должно произойти переименование Днепропетровска в Днепропетровск", - отметили в Оппозиционном блоке, состоящем в основном из бывших членов Партии регионов беглого Януковича.

Днепропетровск, основанный в конце 18-го века, сначала был назван Екатеринославом в честь императрицы Екатерины Второй. Во время правления Павла Первого ненадолго был переименован в Новороссийск. В 1926 году большевики переименовали Екатеринослав в Днепропетровск.

Напомним, в мае 2015 года в Украине вступил в силу закон Об осуждении коммунистического и нацистского режимов, запрещающий пропаганду советской символики. Он требует, в частности, переименовать города и улицы, названные в честь советских государственных деятелей.

Эксперты посчитали, что речь может идти о примерно 800 населенных пунктах, названия которых так или иначе связаны с советским прошлым.

Напомним, ранее сообщалось, что в Донецкой области местные власти решили переименовать Красный Лиман в Красный Лиман.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: