23 октября 2017, понедельник

Медицинская реформа в Украине: что она поменяет и почему ее пытаются сорвать

комментировать
Больницам придется конкурировать за пациентов, ведь от этого будет зависеть уровень госфинансирования медучреждений и зарплаты врачей

Больницам придется конкурировать за пациентов, ведь от этого будет зависеть уровень госфинансирования медучреждений и зарплаты врачей

Медреформа позволит в разы улучшить обслуживание и побороть всепроникающую коррупцию в больницах.

Об этом говорится в материале журнала Новое Время.

Пьяная санитарка покалечила новорожденного, напоив его перекисью водорода. Пожилой мужчина скончался в ожидании скорой, которая отказалась к нему приехать. Еще одного пациента врачи отправили на тот свет, поставив неправильный диагноз и предварительно взыскав несколько тысяч долларов “за труды”.

Все это — реальные истории будней украинской системы здравоохранения. В начале лета сотни человек описали то, что произошло с ними либо же их родственниками, а затем выложили свои рассказы в соцсети Фейсбук с хештегом #требуюмедреформу. Эта акция — попытка активистов и общественников заставить народных депутатов проголосовать за законопроекты, способные изменить правила и порядки отечественной медицины.

Парламентарии могут уже к концу июня окончательно принять все документы, подготовленные новой командой Минздрава под руководством и.о. министра Ульяны Супрун, и запустить реформу. Однако реформы может и не быть. Парламентарии затягивают рассмотрение проектов. Сопротивляется новациям и мощное лобби главврачей.

8 июня Верховная рада все-таки рассмотрела в первом чтении соответствующие законопроекты, но они едва набрали большинство голосов, получив поддержку 227 депутатов. Второе чтение и окончательное голосование грозят превратиться в настоящий триллер без счастливого конца.

Но тянуть дальше уже некуда, уверены эксперты. Система доведена до ручки, а продолжительность жизни в Украине в среднем на 7–11 лет меньше, чем на Западе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), страна оказалась на втором месте в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и второй в Европе по темпам распространения рака и смертности от туберкулеза.

“Рано или поздно все мы заболеем чем‑нибудь,— говорит Ольга Кудиненко, учредитель благотворительного фонда Таблеточки, уже много лет помогающая онкобольным детям.— По статистике, каждая семья столкнется с онкологией, и очень многим понадобится обезболивание при смерти. Так что реформа медицины касается каждого”.

За последние несколько месяцев на четыре реформаторских законопроекта Минздрава обрушились с критикой все кому не лень: от профильных депутатов и известных врачей до санитарок и медсестер. В итоге авторы новаций пошли на различные уступки, лишь бы проекты хотя бы попали в повестку дня Рады.

Причина яростного сопротивления старой системы новациям для экспертов ясна: новая команда Минздрава предлагает полностью перетрясти прежние правила и внести в медсферу революционные изменения — повышение качества услуг для пациентов, рост зарплат врачей, четкие протоколы лечения, прозрачность госфинансирования и введение частично платных медуслуг. Главное изменение — это как раз новый порядок финансирования здравоохранения: деньги государство будет выделять на конкретные нужды пациента, а не на койко-места.

В Минздраве уверяют, что закрытых больниц будет немного. Массовых сокращений врачей, которыми пугают противники реформы, тоже не произойдет.

Именно семейные врачи — специалисты широкого профиля, с которыми больные будут контактировать прежде всего,— в новой системе станут играть первую скрипку. Они закроют всю первичную медпомощь — а это примерно 80% от всех обращений в медучреждения,— такие данные НВ предоставили в фонде Таблеточки.

Семейного врача каждый сможет выбрать сам. Услуги подобных специалистов, а также паллиативную (призванную облегчить страдания пациента) и экстренную медпомощь государство будет финансировать на 100%.

Семейные врачи станут направлять пациентов со сложными заболеваниями к узкоспециализированным медикам — и услуги последних государство, согласно идее Супрун и Ко, оплатит лишь частично. Все остальное придется покрывать либо самим пациентам, либо частным страховым компаниям и благотворительным фондам. Или же оплачивать за счет государственных субсидий.

Противники этих идей считают, что таким образом в стране исчезнет бесплатная и доступная медицина. Критику реформы ее инициаторы и сторонники объясняют заинтересованностью оппонентов в сохранении нынешнего статус-кво. Ведь реформа ударит по многим: по фармацевтическим компаниям, которые не смогут продавать сомнительные лекарства, не включенные в единые протоколы лечения; по медработникам, которые не готовы отвечать новым вызовам или же не хотят потерять сверхдоходы.

О том, как реформа здравоохранения будет бороться с коррупцией в медучреждениях, и почему оппоненты Минздрава критикуют реформу, читайте в журнале Новое время №22 от 16 июня 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: