11 декабря 2016, воскресенье

"Матрешка" фирм, которые ведут в офшоры. Расследование DW выявило офшорные схемы окружения Порошенко в ФРГ

комментировать
Завод по производству крахмала в Германии является неотъемлемой составляющей бизнеса Порошенко

Завод по производству крахмала в Германии является неотъемлемой составляющей бизнеса Порошенко

Завод по производству крахмала, кормов и глютена в немецком городке Эльстерауе, является лишь "маленьким винтиком" бизнес-империи президента Украины Петра Порошенко, но ее структура собственности является очень показательной.

Структура собственности, при помощи которой контролируется завод со 100 сотрудниками и 6 млн евро годового оборота, наглядно иллюстрирует смысл офшорных юрисдикций, которые гарантируют максимальную анонимность и возможности для налоговой оптимизации, пишет DW.

Как отмечают журналисты, завод по производству крахмала в Германии является неотъемлемой составляющей бизнеса Порошенко. У него также есть большая аграрная компания в Украине, которая производит сырье, а также перерабатывающие предприятия, в том числе заводы по производству крахмала. Крахмал, в частности, используют на его кондитерских фабриках.

Как известно, сейчас, бизнес украинского президента находится в стадии юридической реструктуризации с передачей активов в управление "слепому трасту", бенефициар которого не может влиять на его операционную деятельность. DW попыталась выяснить, каким же образом оформлены права собственности на немецкий завод, который еще при покупке его в 2011 году "украинским инвестором" СМИ приписали Петру Порошенко.

Согласно полученной информации, при покупке завода в 2011 году и при дальнейшем переоформлении прав собственности использовалась юридическая конструкция, которая позволяет скрыть фамилию владельца за "матрешкой" фирм, которые ведут в офшоры. Так, данные реестра предприятий Германии гласят, что основательницей компании Interstarch GmbH, которой принадлежит завод в Эльстерауе, является компания Camarin Limited (Кипр). В свою очередь, кипрская компания была основана британской Morewig Limited (до 2014 года), а потом переоформлена на фирму с Британских Виргинских Островов - одной из самых непрозрачных офшорных юрисдикций. Заявка на регистрацию нового учредителя была подана 17 февраля 2014 года.

Конечный владелец немецкого завода - Euro Business Investments LTD с острова Тортола, сердца "офшорных островов", оформившую его через кипрскую "прокладку". Порошенко отказался отвечать на вопрос DW, является ли он бенефициарным владельцем этой компании. В то же время запрос в компанию Investment Capital Ukraine (ICU), которая в 2011 году выступала консультантом при покупке немецкого крахмального завода, принес неожиданный результат. В ICU заявили, что бенефициарный владелец кипрской компании, которая была номинальным инвестором при покупке завода, - партнер Порошенко по бизнесу Сергей Зайцев.

Более детально с расследованием Вы сможете ознакомиться по следующей ссылке.

Ранее сообщалось, что в офшорах было спрятано, по приблизительным международным оценкам, от $117 млрд (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network) украинских денег.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: