30 июля 2016, суббота

Матиос: Против Семенченко открыт ряд дел

комментировать
Анатолий Матиос: Есть смысл показать обществу те истинные лица

Анатолий Матиос: Есть смысл показать обществу те истинные лица

Военная прокуратура расследует производство в отношении народного депутата от фракции Самопомич Семена Семенченко по ряду статей. Об этом на брифинге заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает телеканал 112 Украина.

По его словам, речь идет о статьях 146, 358, 366, 365: незаконное лишение свободы, превышение служебных полномочий, служебный подлог, использование поддельных документов.

"Есть смысл показать обществу те истинные лица, кто защищал, и истинные лица отдельных политиков не только в балаклаве, а истинное лицо их в предметных, реальных действиях", - заявил Матиос.

Ранее Семенченко заявил, что в отношении его ведут негласные следственные действия в нарушение закона о статусе нардепа. Он связывает такие действия с желанием скрыть правду о трагедии в Иловайске и отвлечь внимание от расследования этого дела. Нардеп уточнил, что написал заявление в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) на Матиоса и генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Однако глава НАБУ бюро Артем Сытник заявляет, что к нему не поступало обращение Семенченко по соответствующему поводу.

"Я слышал об обращениях Семенченко, читал об этом в СМИ, но мне они еще не поступали", - сказал он.

В свою очередь Матиос отказался комментировать обвинения Семенченко в давлении и нарушении закона.

"В этом нет никакого смысла. Комментировать процессуальным путем мы будем в суде, в соответствии с украинским законом", - заявил Матиос.

На своей странице в Facebook Cеменченко выложил запись разговора следователя с одним из бывших бойцов Донбасса, которую якобы сделала адвокат бойца.

"Старший следователь по особо важным делам Трохименко О.О. 05.02.2016 вызвал "на беседу" бывшего бойца Донбасса и начал склонять его к даче неправдивых показаний в отношении народного депутата Семенченко С.И", - отметил он.



Комментируя это видео, Матиос заявил, что не видит нарушений в действиях следователя.

"Обязанность следователя - предупреждать. Каких-либо иных незаконных действий со стороны следствия или препятствования правам участников процесса не совершалось. Комментировать любое расследование в режиме онлайн является безумием и нонсенсом. В связи с тем, что мы привыкли делать свою работу профессионально, я обещаю, что все следственные действия, которые идут интенсивно, и не только по этой ситуации с депутатом с разными фамилиями, оно будет завершено до конца. Каких-либо нарушений в действиях следователя я не вижу", - заявил Матиос.

Также Матиос заявил, что в ГПУ не поступало обращения Семенченко или другого депутата с жалобой о несанкционированных следственных действиях.

"Основной месседж, я так понял, был один - подменить понятия. Возбудить общественное мнение, что преследуют не отдельно взятых людей за преступления, а все добровольческое движение, прежде всего "Донбасса". Большинство батальона "Донбасс" - это герои. Это зафиксировано в материалах уголовного производства по Иловайску, которое продолжается", - заявил Матиос.

Что касается ведения следственных действий в отношении Семенченко без лишения его неприкосновенности, Матиос ответил, что у Семенченко пока нет статуса в этом деле.

"Следователь действует объективно на основании требований закона. Статус Семенченко в этом производстве пока отсутствует, поскольку он допрашивался, как участник процесса в этом производстве. Когда будут основания, поверьте, мы сделаем все в соответствии с законом с учетом всех его статусных вещей", - заверил прокурор.

Ранее народного депутата из фракции Самопомич Семена Семенченко лишили офицерского звания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: