5 декабря 2016, понедельник

Марчук назвал основные темы следующих переговоров в Минске

комментировать
Главной проблемой переговоров в Минске является глубокое взаимное недоверие сторон, заявляет Евгений Марчук
Кадр из видео

Главной проблемой переговоров в Минске является глубокое взаимное недоверие сторон, заявляет Евгений Марчук

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу Евгений Марчук заявил, что на следующих переговорах в Минске участники намерены договориться о принципах отвод войск от линии соприкосновения на участках площадью 2 на 2 км.

В интервью Главкому Марчук сказал, что следующие минские переговоры состоятся 26 августа.

"26 августа... состоится очередной раунд переговоров в Минске и всех четырех рабочих групп и Трехсторонней контактной группы. Мы уже получили официальное сообщение ОБСЕ и повестку дня на согласование. первым вопросом определено завершение работы над соглашением ("рамочным решением") о принципах и правила отвода на отдельных участках непосредственно войск от линии соприкосновения на один километр в обе стороны", - отметил он.

По его словам, работа по определению этих участков начнется позже.

"Достигнута договоренность сторон, что сначала это будут своеобразные квадраты на линии соприкосновения по 2х2 километра", - отметил политик.

Он также добавил, что сначала это будут своеобразные квадраты на линии соприкосновения площадью 2 на 2 километра, "чтобы увидеть, как это будет работать".

"Есть предварительная договоренность о том, какие именно три участка мы возьмем в работу. Это довольно муторная работа - там есть все: и обеспечение режима тишины, и топография, и разминирование", - сказал Марчук.

Он также подчеркнул, что основной проблемой минских переговоров является "глубокое взаимное недоверие сторон".

"Но если бы удалось начать этот процесс хотя бы на двух-трех участках, тогда можно было бы говорить о начале нового качества переговорного процесса", - отметил Марчук.

В то же время он добавил, что украиская сторона хорошо понимает, что "какими бы хорошими не были бы соглашения, они не начнут реально действовать, если Москва не даст соответствующие команды на их реализацию".

Ранее первый заместитель Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что есть четыре позиции, которые важно доносить на переговорах в Минске, в частности, приверженность политико-дипломатическому пути урегулирования конфликта в Донбассе, составляющая безопасности, "режим тишины", и неотведение оружия, и недопуск миссии ОБСЕ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: