24 марта 2017, пятница

Маломуж: Турчинова и Яценюка предупреждали о захвате Крыма, проблему могли решить несколько тысяч сотрудников СБУ

комментировать
Маломуж о захвате Крыма: Мы убеждали, что нужно ввести чрезвычайное положение

Маломуж о захвате Крыма: Мы убеждали, что нужно ввести чрезвычайное положение

Николай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведки Украины, в интервью НВ сказал, что о захвате Крыма, оккупации Донбасса и операции российского спецназа под Иловайском Киев знал заранее.

Он пояснил, что, по мнению Кремля, развал СССР - дело рук американцев, поэтому для Москвы важно восстановить статус-кво в этом вопросе, хотя и для Бориса Ельцина, и для Владимира Путина, и для Дмитрия Медведева было абсурдным добиваться этого военным путем.

Маломуж говорит, что речь всегда шла об экономических методах - создании Таможенного или Евразийского союза, в результате чего они бы получили контроль над Украиной.

"Работа велась еще при Леониде Кучме. Но он занимал очень осторожную позицию -- балансировал между Россией и Западом, хотя и находился в мощной экономической и коррупционной завязке на РФ. Потом Москва способствовала тому, чтобы в Украине к власти пришел пророссийский лидер. Сначала в 2004-м, а когда это не удалось, то в 2010 году. После победы Януковича его сразу же начали склонять к системной кооперации", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему наша разведка не предупредила руководство страны о готовящейся аннексии Крыма, Маломуж сказал НВ, что на самом деле разведка сообщила о готовящейся операции Александру Турчинову, Арсению Яценюку и СБУ.

"Мы убеждали, что нужно ввести чрезвычайное положение и в течение ночи перебросить в Крым несколько тысяч оперативных сотрудников СБУ, которые справились бы с этой задачей", - пояснил он.

Похожая ситуация была и в Донбассе, уверен разведчик: когда вначале захватили восемь учреждений, их можно было "накрыть за одну ночь". Но тогда на это никто не решился потому, что, по его мнению, не было политической воли и единого военно-политического командования.

"В обоих случаях мы могли сработать на упреждение. Достаточно было пойти на диалог, дать мощную информационную позицию, создать нормальные условия по самоуправлению, налогам и местной милиции. Но мы дали слабину, тогда как Россия, наоборот, активизировала все свои наработки", - рассказывает разведчик.

О том, как россияне убедили Виктора Януковича в том, что Запад планирует его сместить через дестабилизацию ситуацию в Украине, а также о том, почему Украина не использует всю мощь разведки в своих целях, читайте в свежем №15 журнала НВ от 24 апреля 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: