8 декабря 2016, четверг

Лужа глубиной пять метров. Ляшко рассказал, как беседовал с Кличко о застройке озера на Осокорках - видео

комментировать
Ляшко призвал Кличко отменить решение по застройке водоема на Осокорках
Кадр видео

Ляшко призвал Кличко отменить решение по застройке водоема на Осокорках

Лидер Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко призвал мэра Киева Виталия Кличко немедленно собрать внеочередное заседание сессии городского совета и отменить решение по застройке озера Утиного в Дарницком районе столицы, вокруг которого в течение двух дней продолжаются столкновения.

По словам депутата, озеро пытаются засыпать, мотивируя это тем, что этот водоем - лужа. При этом ее размеры - около 2 га, а глубина - около 5 метров. На водоеме водятся черноморские чайки, бобры и рыба.

"Вчера, когда я говорил с мэром Киева Виталием Кличко, он мне сказал по-дружески, мол, для чего тебе влезать. Там все документы мы сделали, все нормально. Говорю, Виталя, а куда же бобров девать, куда краснокнижных птиц девать. Говорит, ну давай переселим бобров в зоопарк", - рассказал Ляшко во время своего выступления в Верховной Раде.



Лидер Радикальной партии отметил, что ранее Киев занимал в Европе второе место по озеленению, а сегодня город является стеклом и "потрескавшимся бетоном". Зеленые насаждения уничтожают, а озера закапывают.

"Это чистой воды афера. Это все в погоне за наживой, в погоне за длинной гривней или длинным рублем", - отметил депутат.

Ляшко призвал киевлян защищать свое право на зеленую окружающую среду, а также сообщил, что обратился в Нацполицию с требованием встать на защиту интересов активистов и жителей Дарницкого района. Кроме того, он призвал мэра Киева Кличко собрать внеочередную сессию Киевсовета и рассмотреть вопрос о запрете строительства.

"Куда нам в Европу, если власть злоупотребляет правами граждан даже на зеленую окружающую среду? Должны защитить Утиное озеро в Киеве с уникальной флорой и фауной, которое прямо сейчас окружили около сотни титушек, и завозят туда строительную технику. Европа начинается с окружающей среды", - позже добавил он в своем Facebook.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что водоем, который планируют засыпать песком на Осокорках, не является озером.

Напомним, во вторник вокруг строительства по улице Здолбуновской в Киеве разгорелось противостояние между противниками застройки водоема и титушками. Группа примерно из 50 человек в черном камуфляже разгромила палаточный городок местных жителей, а также снесла палатки политических партий, таким образом расчистив проезд для строительной техники. Местные жители пытались заблокировать проезд грузовиков застройщика с песком, которым засыпают озеро, своими автомобилями.



В результате драки на скандальной застройке в Киеве уже появились первые пострадавшие.


Напомним, конфликт вокруг застройки озера по улице Здолбуновской длится с мая 2015 года. Тогда активисты и журналисты не дали засыпать озеро, поскольку в воде гнездились птицы - утки, чайки и водные куропатки. В марте этого года возле озера снова появилась строительная техника, которая приступила к засыпке озера. Местные жители отмечают, что строительные работы уже провели к подтоплению их домов - в подвалах появилась вода.

На участке по ул. Здолбуновской КП Житлоинвестбуд-УКБ намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Землю передали под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: