21 сентября 2017, четверг

Луценко сообщил, когда поедет в Гаагу на переговоры по преступлениям против активистов Майдана

комментировать
Юрий Луценко отметил, что представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть непосредственно предметом рассмотрения в Гааге
Фото: БПП

Юрий Луценко отметил, что представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть непосредственно предметом рассмотрения в Гааге

Генпрокурор Юрий Луценко в 20-х числах ноября намерен провести в Гааге переговоры с представителями Международного уголовного суда по подследственности расследования преступлений против активистов Евромайдана.

Об этом Луценко сообщил журналистам после встречи с членами семей Героев Небесной Сотни, информирует Интерфакс-Украина.

Как отметил генпрокурор, представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть непосредственно предметом рассмотрения в Гааге, потому что для этого нужно доказать, что в Украине нет возможности проводить следствие и суд по этим вопросам.

По его словам, Украина действительно может вести следствие и суд (хотя бы заочный) по этим преступлениям, но во время консультаций с представителями МУС было найдено понимание, что события на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году стали лишь частью цепи, которая привела к войне в Украине, что уже подпадает под юрисдикцию МУС.

"Наша версия, которую я собираюсь обсудить в Гааге, сводится к следующему: Янукович и его окружение изначально, с целью удержать свою власть для грабежа страны, пошли на давление против демонстрантов, которые выступали против его курса, затем на их физическое уничтожение, потом он перелетел на Восток Украины и пытался расколоть страну, когда это не удалось, он перелетел на территорию России, а потом в Крым для того, чтобы "освятить" аннексию Крыма... Фактический состав государственной измены, который привел к тому, что с большой долей вероятности является подследственностью МУС" , - пояснил Луценко.

Несмотря на это, по мнению генпрокурора, события на Майдане в Киеве и события в Харькове, Донецке, Одессе и других городах Украины, а потом боевые действия на востоке страны привели к военным преступлениям.

Он отметил, что МУС были довольны количеством и качеством материалов, которые были предоставлены им военной прокуратурой Украины.

Генпрокурор также сообщил, что будет просить президента Петра Порошенко внести в Верховную Раду как неотложный разработанный ГПУ законопроект о внесении изменений в закон о заочном осуждении для его применения в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

"Проблема, которая обсуждалась сегодня - это вопрос заочного осуждения. Есть два закона. Один, по иронии судьбы, был принят еще при Януковиче. Согласно ему, есть ряд производств, которые можно направлять в суд. Потому что там есть соответствующие международные решения... Есть также другой закон, который был принят одновременно с моим назначением на должность (генпрокурора – ред.). Ряд юристов говорят, что он несовершенен. Генпрокуратура разработала проект изменений к этому закону, чтобы избежать возможных обвинений со стороны Европейского суда по правам человека... и выборочного правосудия", – сказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что этот закон обсуждался с родными Героев Небесной Сотни и согласован с ними.

"И я обратился с поручением... обратиться к президенту, чтобы сделать этот законопроект неотложным. Также обращусь к Верховной Раде с просьбой рассмотреть его и буду аргументировать, почему он нужен", - рассказал Луценко.

Он также отметил, что сейчас в Печерском районном суде Киева нет ни одного судьи, который может слушать дела против Януковича, но есть 4 вакансии, которые надо оперативно заполнить.

По словам Луценко, эти дела могут слушаться в других судах, кроме Печерского. Дела в отношении Януковича и его окружения будут передаваться в суд по мере их готовности, и приговоры в отношении них можно ожидать уже в 2017 году.

Ранее сообщалось, что Луценко заявил, что до конца 2016 года планирует передать в суд уголовное дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, дело в отношении преследования им оппозиции, а также по факту вывода из госсобственности Межигорья и Сухолучья.

Напомним, 24 октября в Генпрокуратуре объявили, что передают дела по обвинениям в злоупотреблении экс-президентом Януковичем, которые расследовались департаментом Горбатюка, другому подразделению Генпрокуратуры. Департаменту спецрасследований оставили расследования дел об убийствах на Майдане.

Целью такого изменения в ГПУ назвали активизацию и завершение расследований по делу Януковича.

Сам Горбатюк выразил мнение, что решение о передаче расследования так называемого "большого дела Януковича" другому департаменту Генеральной прокуратуры вредит этим производствам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: