16 декабря 2017, суббота

Луценко прокомментировал роль Онищенко в газовом деле: три статьи УК и контроль над тремя фирмами

комментировать
Юрий Луценко на заседании регламентного комитета в Раде ознакомил нардепов с аргументами за снятие неприкосновенности с Онищенко

Юрий Луценко на заседании регламентного комитета в Раде ознакомил нардепов с аргументами за снятие неприкосновенности с Онищенко

В результате незаконных действий при продаже газа народный депутат Александр Онищенко полностью контролировалтрех операторов ПАО Укргазвыдобування: ООО Надра Геоцентр, ООО Хас, ООО Карпатнадраинвест.

Об этом на заседании регламентного комитета Верховной Рады 29 июня заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает Интерфакс-Украина.

Как объяснил Луценко, действия Онищенко в этом деле подпадают под три статьи Уголовного кодекса Украины: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191), фиктивное предпринимательство (ст. 205), создание преступной организации (ст. 255).

Луценко рассказал, что в результате организованных Онищенко схем по продаже газа через посредников было незаконно присвоено 1, 613 млрд грн.



Стоит отметить, что выгодоприобретателем трех вышеуказанных предприятий-операторов Онищенко являлся, будучи народным депутатом.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) Украины обвиняет Онищенко в организации схем продажи газа при участии госпредприятия Укргаздобыча. НАБУ установило 20 фигурантов по этому делу, десятерых из которых суд арестовал до вынесения судебного приговора с возможностью внесения залога.

По состоянию на 28 июня глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщал, что пока Онищенко не объявлено обвинения, поскольку его защищает депутатская неприкосновенность.

При этом ранее в НАБУ сообщили, что в результате действий организованной Онищенко преступной организации, бюджет недополучил около 3 млрд грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: