24 марта 2017, пятница

Луценко призвал депутатов оформить допуск к гостайне по Иловайской трагедии

комментировать
Окончательная экспертиза по Иловайску ожидается в августе
Фото: ГПУ/Facebook

Окончательная экспертиза по Иловайску ожидается в августе

Глава Генпрокуратуры Юрий Луценко предложил депутатам Верховной Рады оформить допуск к государственной тайне для дальнейшего ознакомления с результатами экспертизы в расследовании Иловайской трагедии.

Об этом он заявил на заседании парламента в пятницу, 15 июля, передает Укринформ.

"Учитывая значительный общественный запрос относительно установления истины по этому делу, Генеральная прокуратура Украины обращается ко всем нардепам с предложением оформить в установленном законодательством порядке допуски к гостайне",- сказал генпрокурор.

Он отметил, что органы прокуратуры, насколько это разрешено Уголовно-процессуальным кодексом, максимально открыты и прозрачны для общества в части освещения хода и результатов расследования производств, особенно таких резонансных, как дело Иловайской трагедии.

"Те депутаты, которые будут иметь допуски (к гостайне) и изъявят желание, смогут ознакомиться с материалами и выводами экспертов в этом деле. Несмотря на условия законодательства о запросе сведений, составляющих государственную тайну, ознакомление народных депутатов с заключениями экспертов позволит в целом, без нарушений закона, донести народу Украины объективную истину по этому делу, прекратив фальсификации и политические игры на крови наших героев",- заявил Луценко.

По его словам, на данный момент судебная комплексная комиссионная военная экспертиза находится на завершающем этапе, а ее окончание ожидается в первой половине августа 2016 года.

"На основе документов эксперты установили, кто и как командовал войсками на данном направлении, кто отдавал приказы, и кто не отдал жизненно необходимых приказов", - добавил глава ГПУ.

Напомним, ранее сообщалось, что Минобороны опубликовало детальный анализ вторжения российской армии во время боев за Иловайск.


В конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск, которые поспешили на помощь подконтрольным им боевикам ДНР.

Украинские силовики попытались вырваться из иловайского окружения, однако многие из них погибли при обстреле войсками РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: