20 октября 2017, пятница

Луценко: По нардепу Новинскому может быть новое представление в Раду

комментировать
Вадим Новинский
Фото: novynskyi.com

Вадим Новинский

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по народному депутату из фракции Оппозиционный блок Вадиму Новинскому может быть подано новое представление в Верховную Раду.

В частности, об этом Луценко заявил на заседании регламентного комитета парламента, отвечая на вопрос, почему после дачи Радой разрешения на снятие с Новинского неприкосновенности, ему до сих пор не предъявлено подозрение.

"Досудебное следствие в отношение народного депутата Новинского продолжается. Сейчас мы анализируем другие его действия, которые, вероятно, приведут нас ко второму обращению в Верховную Раду, которое будет связано с экономическими преступлениями", - цитирует Луценко Интерфакс-Украина.

Напомним, Новинского вместе с экс-президентом Виктором Януковичем, экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко и экс-главой милиции Киева Валерием Коряком подозревают в попытке узурпировать власть в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Для этого, согласно материалам дела, в 2013 году они способствовали похищению архиепископа (сейчас митрополит) Александра (Драбинко). На тот момент он был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира (Сабодана).

Как уточнили в ГПУ, Новинский был переговорщиком в попытке узурпировать власть в церкви.

Новинскому инкриминируют ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок) и ч. 1 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.) Уголовного кодекса Украины.

8 декабря 2016 года парламент удовлетворил представление генпрокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа Новинского. Соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов. Сам нардеп перед голосованием заявил, что покидать страну не собирается.




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: