9 декабря 2016, пятница

Луценко пересмотрит дела против Сакварелидзе и Шабунина, и готов принести извинения от имени ГПУ

комментировать
По словам Луценко, он не позволит диктовать ему, как выполнять свою работу

По словам Луценко, он не позволит диктовать ему, как выполнять свою работу

Предложенный президентом Украины Петром Порошенко на пост генерального прокурора народный депутата от БПП Юрий Луценко заявил, что в случае одобрения его кандидатуры, намерен пересмотреть скандальные дела против Сакварелидзе и Шабунина, и готов извинится за них от имени ГПУ.

Об этом он сказал во время своего выступления в Верховной Раде, отвечая на вопросы народных депутатов о своих первых шагах в должности генпрокурора.

"Я считаю дела против Сакварелидзе (бывший заместитель главы ГПУ, экс-прокурор Одесской области), Шабунина (глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин) настолько дебильными, что они просто позорят Генеральную прокуратуру Украины. Если там даже есть состав преступления - я посмотрю, чтобы убедиться – то это точно не компетенция самых высоких руководителей ГПУ, а также руководителя пресс-службы ГПУ, который из этого делал месячный марафон", - заявил Луценко.

В то же время он подчеркнул, что не позволит диктовать ему, как выполнять свою работу.

"Скажу искренне. Я категорически против, чтобы передо мной ставили задания, какие фамилии нужно увольнять, какие фамилии нужно набирать, или кого нужно посадить, а кого нужно наградить. Дайте разобраться на месте с конкретными делами", - отметил кандидат на пост генпрокурора.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон №4645 О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон, изменяющий требования к кандидату на должность генпрокурора. Документ разрешает выдвигать на пост генпрокурора кандидатуру гражданина Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в сфере права и законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет. Ранее был необходим также и стаж работы в ГПУ.

Народные депутаты не скрывали, что закон рассчитан на то, чтобы Генпрокуратуру возглавил Луценко, который не подходил под прежние требования.

НВ


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: