14 декабря 2017, четверг

Луценко о неудавшейся антикоррупционной операции НАБУ: Это была провокация

комментировать
Юрий Луценко
Фото: vru.gov.ua

Юрий Луценко

Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что сотрудники антикоррупционных органов не имели права предлагать во время своей спецоперации первому заместителю главы Государственной миграционной службы (ГМС) взятку.

"Cотрудники НАБУ пытались дать чиновнице Госмиграционной службы $15 тысяч, на этом они и были задержаны. Я глубоко убежден, что сотрудники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, чтобы он назвал сумму. Это чистая провокация", - цитирует генпрокурора Интерфакс-Украина.

Он также заявил, что это не только его убеждение, но и практика европейской судебной системы. Луценко добавил, что в таких случаях суды, в том числе украинские, освобождают чиновников, спровоцированных правоохранителями.

По словам Луценко, после заявления первого замглавы ГМС в октябре прокуратура прослушивала агента НАБУ.

Генпрокурор добавил, что в действиях чиновницы ГМС все же есть признаки коррупции.

"Я уверен, что детективы НАБУ должны дать этому оценку, и это имеет некоторую юридическую перспективу. Из того, что я вижу, есть признаки наличия коррупции в действиях этой чиновницы и ее знакомых", - сказал он.

Ранее в ГМС  сообщили, что агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, в течение нескольких месяцев пытался спровоцировать заместителя председателя Службы Дину Пимахову. Он предлагал ей взятки за легализацию в Украине несуществующих граждан Вьетнама и Ирана. По данным службы, агент НАБУ выполнял указания своего руководства.

Для его разоблачения была проведена спецоперация СБУ. Его задержали при попытке передать первую часть взятки в размере $15 тысяч.

В свою очередь в НАБУ заявили, что Генпрокуратура и СБУ сорвали спецоперацию по выявлению участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины, а задержанный за попытку взяточничества детектив Бюро работал в ГМС под прикрытием.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что никто из сотрудников Бюро не будет задержан после неудавшейся спецоперации в Государственной миграционной службе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: