11 декабря 2016, воскресенье

Луценко назвал Генпрокуратуру "полумафиозной системой", мешающей борьбе с коррупцией

комментировать
Луценко считает, что Горбатюк в качестве главы ГПУ не сможет сломать эту систему

Луценко считает, что Горбатюк в качестве главы ГПУ не сможет сломать эту систему

Генеральная прокуратура является "полумафиозной системой", которая из-за круговой поруки не дает изменить ситуацию в борьбе с коррупцией и преступностью в Украине, заявил лидер парламентской фракции Блок Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко.

Он отметил, что возглавить ведомство должен человек, который ранее в нем не работал, передает Интерфакс-Украина.

"Следующий прокурор, с моей личной точки зрения, должен быть человеком вне системы. Я слушал много заявлений о поддержке той или иной фигуры. Лично я как человек, который работал и в системе МВД, и в системе по другую сторону колючей проволоки, убежден, что органы прокуратуры должен реформировать человек, который не был, не работал в прокуратуре", - сказал Луценко журналистам в понедельник в Киеве.

По мнению Луценко, даже начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк не сможет сломать систему - как и другие кандидаты, которые десятки лет проработали в этой организации.

Он также добавил, что президент Украины Петр Порошенко проводит консультации с представителями профессиональной среды, чтобы определиться с сильным новым кандидатом на должность генпрокурора.

Напомним, петиция с требованием назначить главой Генпрокуратуры начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка начала активно собирать подписи украинцев после информации о его возможном назначении прокурором Львовской области.

16 февраля Порошенко призвал Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. Он отметил, что утром в тот день встречался с генпрокурором и лично предложил ему написать заявление об отставке, объяснив это тем, что ГПУ не смогла заручиться поддержкой общества.

19 февраля этого года заявление генерального прокурора Виктора Шокина об отставке поступило в Администрацию президента. В тот же день президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности.

Депутаты Верховной рады рассмотрят вопрос отставки Виктора Шокина с должности генпрокурора 29 марта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: