10 декабря 2016, суббота

Луценко: МУС признал предоставленные доказательства военных преступлений РФ в Украине достаточными

комментировать
По словам Луценко, в Гааге доказательства вины Кремля сочли серьезными

По словам Луценко, в Гааге доказательства вины Кремля сочли серьезными

Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что в Международном уголовном суде в Гааге (МУС) признали доказательства военных преступлений России против Украины достаточными.

Об этом он заявил во вторник, 22 ноября, во время своего визита в Голландию, передает Интерфакс-Украина.

"Вчера в офисе прокурора МУС мы рассматривали доказательства того, что во время событий под Иловайском Российская Федерация ввела регулярные силы Вооруженных сил РФ в тыл наших войск, нарушила договоренность о "зеленом коридоре" для отступления наших военных, которые иногда находились в меньшинстве в 18 раз, а также маскировала свою технику под украинскую", - рассказал он.

По словам генпрокурора, Украина также представила МУС информацию о казнях, пытках и похищениях людей российскими наемниками.

"Все это подпадает под определение военного преступления и преступления против человечности. Наши доказательства признаны очень серьезными. Дальше будут официальные процедуры МУС и Офиса прокурора. Они могут продолжаться длительное время", - отметил он.

Кроме того, Луценко добавил, что в Гааге обсуждалась также роль российского военного руководства в развязывании войны.

"Мы говорим о необходимости рассмотрения роли министра обороны РФ, 18 генералов, двух адмиралов и еще ряда чиновников ВС РФ, которые, по данным нашего следствия, причастны к развязыванию войны на территории Украины, нарушении Женевских соглашений, что привело к военным преступлениям и преступлениям против человечности", - заявил он.


Напомним, 15 ноября Международный уголовный суд сравнил аннексию Крыма до международного вооруженного конфликта. Датой начала конфликта было определено 26 февраля 2014 года, когда Россия задействовала силовиков для захвата власти в Крыму.

В тот же день резолюцию по Крыму одобрили в ООН. Согласно резолюции, территорией полуострова владеет Украина, а РФ названа агрессором. Документ поддержали 73 государства, против выступили 23 (среди них Беларусь, Индия, Китай и Сербия).

После этого президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому РФ выходит из соглашения о Римский статут Международного уголовного суда в Гааге.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: