3 декабря 2016, суббота

Луценко и Холодницкий изложили регламентному комитету Рады аргументы в пользу ареста Онищенко

комментировать
Луценко и Холодницкий считают, что Онищенко может влиять на подчиненных
Фото: Илья Лукаш / НВ

Луценко и Холодницкий считают, что Онищенко может влиять на подчиненных

Генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили на заседании регламентного комитета Верховной Рады, что народный депутат Украины Александр Онищенко как организатор преступной группы может влиять на своих подчиненных и уничтожить документы-доказательства.

Так прокуроры аргументировали необходимость поддержания депутатами представления об аресте Онищенко, передает Интерфакс-Украина.

В частности, в ходе обсуждения на заседании Холодницкий отметил, что Онищенко, будучи на свободе, без избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей, может избежать ответственности.

Прокурор подчеркнул, что речь идёт не только об ответственном положении и влиянии депутата, но и о том, что у него будет возможность уничтожить документы, являющиеся доказательствами по делу. Холодницкий также заявил, что Онищенко во избежание ответственности может влиять на свидетелей.

"Согласно комплексу проведенных, в том числе негласных, следственных действий, а также тому, что некоторым свидетелями угрожают, и учитывая материальное положение лица, в отношении которого внесено представление, а также опыт предыдущих народных депутатов, которые находятся в розыске, - все свидетельствует о четкой тенденции, что указанными действиями он может избежать уголовной ответственности", - заявил глава Антикоррупционной прокуратуры.

В то же время, генпрокурор Луценко отметил: "Я бы оставил за Верховной Радой только привлечение к ответственности (дачу согласия на привлечение к ответственности - ред.)".

Генпрокурор подчеркнул, что поскольку Онищенко будет инкриминироваться ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины, то он "как лидер и организатор этой группировки может влиять на своих подчиненных". 

По словам Луценко, изоляция Онищенко сможет помочь эффективному расследованию уголовного производства.

Ранее сообщалось, что Луценко прокомментировал роль Онищенко в газовом деле. В частности, генпрокурор отметил, что в результате незаконных действий при продаже газа народный депутат Александр Онищенко полностью контролировал трех операторов ПАО Укргазвыдобування: ООО Надра Геоцентр, ООО Хас, ООО Карпатнадраинвест.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) Украины обвиняет Онищенко в организации схем продажи газа при участии госпредприятия Укргазвыдобування. НАБУ установило 20 фигурантов по этому делу, десятерых из которых суд арестовал до вынесения судебного приговора с возможностью внесения залога.

По состоянию на 29 июня глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщал, что пока Онищенко не объявлено обвинения, поскольку его защищает депутатская неприкосновенность.

При этом ранее в НАБУ сообщили, что в результате действий организованной Онищенко преступной организации, бюджет недополучил около 3 млрд грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: