21 октября 2017, суббота

Луценко анонсировал уведомление о подозрении Новинскому и передачу его дела в суд

комментировать
Генпрокурор заявил, что Новинского уведомят о подозрении
Фото: Вадим Новинский via Facebook

Генпрокурор заявил, что Новинского уведомят о подозрении "в ближайшее время"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в ближайшее время Генпрокуратура уведомит о подозрении народного депутата Вадима Новинского от фракции Оппозиционный блок и дело будет передано в суд.

Об этом он сообщил журналистам в Киеве 15 февраля, отвечая на вопрос о том, на какой стадии расследования сейчас находится дело в отношении Новинского, передает Интерфакс-Украина.

"По Новинскому - мы получили один очень важный факт попыток отравления блаженнейшего Владимира (ныне покойного главы Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира Сабодана – ред.), расследовали это дело, это несколько затянуло общий ход дела. В ближайшее время мы планируем предъявить подозрение господину Новинскому и в ближайшее время передать в суд. Думаю, что речь идет о нескольких месяцах (судебного рассмотрения – ред.)", - рассказал Луценко.

Напомним, 8 декабря, Верховная Рада удовлетворила представление генерального прокурора Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции Оппозиционный блок Вадима Новинского.

Перед этим Новинский заявил, что готов к любому решению ВР и покидать страну не собирается.


Новинского совместно с экс-президентом Виктором Януковичем, экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко и экс-главой милиции Киева Валерием Коряком подозревают в попытке узурпировать власть в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Для этого, согласно материалам дела, в 2013 году они способствовали похищению архиепископа (сейчас митрополит) Александра (Драбинко). На тот момент он был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира (Сабодана).

Как уточнили в ГПУ, Новинский был переговорщиком в попытке узурпировать власть в церкви.

Новинскому инкриминируют ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок) и ч. 1 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.) Уголовного кодекса Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: