11 декабря 2016, воскресенье

"Люди действовали, как ошалелые": Горбачев вспомнил о первых днях после аварии на ЧАЭС

комментировать
Горбачев считает, что информацию об аварии на ЧАЭС намеренно искажают

Горбачев считает, что информацию об аварии на ЧАЭС намеренно искажают

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил в комментарии украинским журналистам, что советские власти сделали все возможное и непосредственно в день аварии на Чернобыльской АЭС, и в последующие дни.

Он подчеркнул, что информацию о трагедии намеренно искажают, чтобы обвинить руководство СССР в умышленном причинении вреда гражданам, сообщает ТСН.

"Никто не знал. И первый день, и второй день, не знали, что произошло. Люди действовали как ошалелые, не зная, что происходит. Поэтому так и получилось", - отметил Горбачев.

По словам экс-президента, первомайский парад через несколько дней после событий на ЧАЭС не отменили, поскольку никто не понимал масштабов катастрофы. При этом, добавил он, о факте аварии гражданам было сообщено.

"Текущее первое сообщение было - что произошла авария. А ее масштабы, причины, и то, что там радиация, и то, что она затронула другие районы - это было абсолютно непонятно", - сказал Горбачов.

Напомним, сегодня, в день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, СБУ выложила в открытый доступ секретные документы об аварии - коллекцию документов о проблемах во время строительства станции, плохом подборе и обучении работников, порядке действий во время ликвидации аварии и тому подобное.

Ранее НВ представило пять фактов о трагедии на ЧАЭС, которые скрывала власть.

Все публикации к 30-летию аварии на ЧАЭС читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: