20 августа 2017, воскресенье

Литва присоединится к железнодорожному маршруту в обход России – Яценюк

комментировать
Литва присоединится к ж/д маршруту из Украины в обход РФ

Литва присоединится к ж/д маршруту из Украины в обход РФ

Украина и Литва подписали меморандум о присоединении контейнерного поезда Викинг к движению по Новому Шелковому пути.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе совещания в Укрзализныце, сообщает Интерфакс-Украина.

"То, что Литва заинтересовалась и нами подписан предварительный меморандум об объединении этого Нового Шелкового пути с поездом Викинг, означает, что в рамках нашего сотрудничества с Европейским Союзом, в рамках реализации Соглашения о свободной торговле к Шелковому пути будут подключены не только Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и члены ЕС", - сказал Яценюк.

По его словам, Литва сможет доставлять свои товары из Клайпеды непосредственно в Китай о обход РФ.

В сентябре 2015 года Укрзализныця заявила о возможности перевозок грузов поездом Викинг из Китая в Европу. Соответствующий протокол был подписан 11 сентября 2015 года в Одессе руководителями железных дорог Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины по вопросам формирования конкурентоспособных тарифных условий на перевозки грузов по направлению Азия - Европа – Азия.

Поезд комбинированного транспорта Викинг  начал курсировать в 2003 году. Участниками проекта являются Украина, Беларусь, Литва, Латвия, а с 2012 года и Болгария. Общая протяженность маршрута Ильичевск (Украина) – Минск (Беларусь) – Драугисте (Литва) – 1,766 тыс. км.

Напомним, 15 января Украина запустила первый поезд для отработки экспериментального маршрута экспорта товаров в обход российской территории по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан.

1 февраля первый поезд из Украины по Шелковому пути достиг станции Достык Казахской железной дороги - конечной точки маршрута. Путь занял 17 суток.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: