21 октября 2017, суббота

Лишенный гражданства Украины Артеменко потерял статус народного депутата - БПП

комментировать
Андрей Артеменко автоматически лишился статуса народного депутата 
Фото: Andrii Artemenko via Facebook

Андрей Артеменко автоматически лишился статуса народного депутата 

Народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Ирина Фриз сообщила, что Андрей Артеменко потерял статус нардепа из-за лишения гражданства Украины.

"Указ президента означает потерю Артеменко статуса народного депутата Украины, что не требует голосования в сессионном зале, поскольку в соответствии с законом Украины О статусе народного депутата Украины, ст.4, полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины", - заявила она на своей странице в Facebook.  

Фриз отметила, что прокуратура имеет все основания для уголовного преследования Артеменко по делу о государственной измене (ст.111 Уголовного кодекса Украины). 

Напомним, что 29 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Андрея Артеменко и еще четырех человек. Об этом официально стало известно 4 мая. 

Андрей Артеменко стал известен благодаря публикации американскими СМИ так называемого плана примирения Украины с Россией, который украинский нардеп якобы предложил администрации Дональда Трампа. В плане было предложено провести референдум по сдаче России Крыма в аренду сроком на 50 или 100 лет.  

По данному факту Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена). Также следствие собрало доказательства, что Артеменко получил гражданство Канады и имеет паспорт этой страны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: