10 декабря 2016, суббота

Лещенко рассказал новые факты о "схемах Мартыненко"

комментировать
Лещенко обвинил Мартыненко в причастности к
Фото: rada.gov.ua

Лещенко обвинил Мартыненко в причастности к "урановым и титановым" схемам

Народный депутат Сергей Лещенко утверждает, что получил доказательства причастности соратника премьер-министра Арсения Яценюка Николая Мартыненко к схемам в урановой и титановой отраслях.

В блоге на Украинской правде Лещенко пишет, что австрийская компания-прокладка Steuermann, которая занималась закупками для государственного предприятия Восточный горно-обогатительный комбинат, находится под контролем Мартыненко, а также его бизнес-партнера Давида Жвании.

"Источники в офисе компании Steuermann сообщают, что с середины 2000-х там постоянно видели тогдашнего помощника Жвании и главу наблюдательного совета Диамант-Банка (принадлежит Жвании и Мартыненко) Игоря Керезя. Steuermann являлась партнерской компанией для фирмы Бринкфорд Жвании, а также выступает миноритарным акционером Запорожского абразивного комбината, где контрольный пакет находится в руках Жвании. Сотрудники фирмы Steuermann Вольфганг Айбергер и Мария Лапиньш знакомы со Жванией с 1990-х годов. Сам Жвания тоже регулярно бывал в офисе Steuermann в Вене", - пишет депутат.

По его словам, Айбергер и Лапиньш являются номинальным владельцем и директором другой прокладки Bollwerk, которая вывозит продукцию с титанового госпредприятия Объединенная горно-химическая компания, управляющей Иршанским и Вольногорским горно-обогатительными комбинатами.



"По оценке источников, за девять месяцев 2015 года Объединенная горно-химическая компания экспортировало 150 тысяч тонн титанового концентрата на общую сумму 1,17 миллиарда гривен, при этом 80% этого объема на сумму 959 миллионов ОГХК экспортировало в 35 стран мира, но почему-то через австрийского посредника", - пишет Лещенко.

Напомним, 26 ноября Сергей Лещенко обнародовал документы, которые свидетельствуют о том, что Швейцария посылала запрос на имя генерального прокурора Украины по поводу расследования уголовного дела против нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко.

30 ноября Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с коррупционным скандалом и информационной кампанией против него.


В федеральной прокуратуре Швейцарии с 2013 года расследуется уголовное дело против Николая Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По данным местных СМИ, речь идет о 30 миллионов швейцарских франков.

Как писала швейцарская Sonntagszeitung, на счетах Мартыненко в Швейцарии заморожены взятки от чешской компании Skoda SA, полученные за содействие в получении контрактов на Хмельницкой АЭС.

Вслед за швейцарской досудебное следствие в деле Мартыненко начала чешская прокуратура.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: