18 октября 2017, среда

Лещенко рассказал, когда назначат генпрокурора и почему Гройсман отказывался от премьерства

комментировать
По словам Сергея Лещенко, Гройсману важно контролировать ключевые вещи, контролировать, чтоб не было
Фото: пресс-служба президента Украины

По словам Сергея Лещенко, Гройсману важно контролировать ключевые вещи, контролировать, чтоб не было "смотрящих" за его спиной

Народный депутат Сергей Лещенко рассказал НВ о том, когда назначат генпрокурора и о технократах в правительстве и объяснил, почему Владимир Гройсман отказывался от поста премьера.

"Гройсману важно контролировать какие-то ключевые вещи…Во-первых, контролировать, чтоб "смотрящих" не было за его спиной. Например, Ковальчук (которого называют претендентом на кресло первого вице-премьера), если бы он совмещал Минэкономики и это (пост вице-премьера), то он был бы силен, а так – Минрегион это такое…" - сказал нардеп.

По словам Лещенко, сегодня Порошенко сказал, что кандидатуру генпрокурора будет обсуждать только после того, как подтвердят правительство. На вопрос о том, считает ли он, что новое правительство будет способным проводить реформы, нардеп ответил скептически.

"Какие могут реформы, когда остается Аваков в правительстве? Плюс сам способ, которым формировалось (новое правительство). Там будет пару нормальных людей. Но в основном, чтобы не было такой кулуарщины, должна быть политическая воля самого Порошенко, потому что все равно он будет руководить ими. А для этого нужно отказаться от коррупции", - сказал Лещенко.

Однако, фигур технократов в озвученном составе правительства Лещенко не видит.

"Нефьодова пытаются на Минсоцполитики поставить. Нефедов подпадает под критерий технократа. В Минэкономики он был довольно эффективен, но что он сможет в Минсоцполитики?", - сказал нардеп.

Напомним, 10 апреля Арсений Яценюк подал в отставку с поста главы правительства.

В БПП анонсировали, что 12 апреля состоится голосование по новому премьеру, уточнив, что наиболее вероятной кандидатурой будет нынешний спикер парламента Владимир Гройсман.

Впоследствии появилась информация, что Гройсман внес предложения относительно конкретных кандидатов на должности в новом Кабмине.

Вечером 11 апреля нардеп Мустафа Найем заявлял о срыве переговоров по формированию нового правительства и отказ Гройсмана от премьерства. Правда, впоследствии еще один член фракции БПП Максим Курячий опроверг отказ Гройсмана от возглавления правительства, отмечая, что переговоры продолжаются.

Все подробности об отставке Яценюка читайте в спецтеме НВ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: