20 августа 2017, воскресенье

Лещенко раскрыл подробности уголовного производства в отношении Ложкина а Австрии

комментировать
Дело касается коррупции при переоформлении собственности на медиа-холдниг Ложкина UMH
Фото: Борис Ложкин via Facebook

Дело касается коррупции при переоформлении собственности на медиа-холдниг Ложкина UMH

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что ему удалось выяснить подробности уголовного производства в Австрии в отношении главы Администрации президента Украины Бориса Ложкина.

В блоге на Украинской правде Лещенко отметил, что дело касается коррупции при переоформлении собственности на медиа-холдниг Ложкина UMH, который был продан Сергею Курченко.

Кроме Ложкина, в нем также фигурирует действующий народный депутат Григорий Шверк (фракция БПП), который до недавнего времени был членом Нацсовета по телевидению и радиовещанию, а также Светлана Шиян. Их подозревают в отмывании денег.

Ложкин, Шверк и Шиян фигурируют в уголовном деле как лица, имеющие права подписи в компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В основе уголовного дела лежит транзакция от 4 ноября 2013 года. В этот день "...был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам провести перевод денег на сумму 130 миллионов 520 тысяч долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащего фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG".

Поскольку сумма с оффшора на оффшор прошла через счет в Австрии, эта страна и открыла уголовное производство

Согласно материалам дела, фирма Курченко VETEK MEDIA INVEST LLC приобрела в сентябре 2013 года у компании TREJOLI BUSINESS LTD все доли в фирме TRILADO ENTERPRISE INC (Британские Виргинские острова) за 160 миллионов долларов.

4 ноября 2013 года сумма от продажи была направлена на латышский банковский счет фирмы TREJOLI BUSINESS LTD. В тот же день с этого банковского счета было направлено 130 миллионов долларов на австрийский банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD в Raiffeisen Bank.

"Австрийцы открыли уголовное дело, будучи информированы правоохранителями Украины о том, что у нас ведется следствие против Курченко и руководителей компании ВЕТЕК. В связи с чем финразведка из Вены пришла к выводу, что перемещение девятизначных сумм от Курченко сперва на один, а затем на другой оффшор может быть отмыванием денег. Правда, Австрия и предположить не могла, что своей щепетильностью напала на след действующего главы администрации президента Украины", - отметил Лещенко.

Тут же в материалах дела фигурирует общая стоимость, заплаченная Курченко за активы Ложкина и его партнеров.

"За указанный период было поступлений на сумму 314 миллионов евро и переводов на сумму 315 миллионов евро. Эти транзакции были осуществлены исключительно между оффшорными компаниями, в которых невозможно определить действительной коммерческой деятельности", – цитирует Лещенко запрос Минюста Австрии в Генпрокуратуру Украины.

Обнаружив подозрительное движение средств, следствие начало выяснять, кому принадлежит фирма INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD. "В предоставленных Raiffeisen Bank документах видно, что полномочия по этому счету этой компании имеет Борис Ложкин, а право подписи им передано Григорию Шверку и Светлане Шиян", - подчеркнул Лещенко.

Он отметил, что именно Ложкин является мажоритарным акционером этой компании - ему принадлежит 71 процент акций. Кроме того, ее миноритарными совладельцами являются бывший депутат от блока Тимошенко Алексей Логвиненко, предприниматель Анатолий Бурбеза, упоминавшийся уже Григорий Шверк.

"Выявление австрийскими правоохранителями документально подтвержденного перемещения астрономических сумм от Курченко к Ложкину (315 миллионов евро) являются поводом проверить, все ли налоги были уплачены нынешним главой администрации президента при продаже медиа-активов. Впрочем, судя по тому, как австрийский запрос прятали в Украине, в ближайшие годы такого расследования ждать не приходится", - заявил Лещенко.

Ранее Лещенко заявлял, что Ложкин входит в так называемое теневое правительство Украины. "Оно небольшое. Но оно сверхвлиятельное. Несколько человек, решающих не только, куда должна двигаться Украина, но и как они сами смогут на этом заработать", - отмечал он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: