26 июля 2017, среда

Легендарный американский экономист описал эффект регуляторной гильотины для простых украинцев

Американский экономист Скотт Джейкобс, который помог очистить от бюрократии десятки стран, теперь приехал и в Украину
"Отказ от лишних регуляторных норм - это один из рецептов быстрого экономического рывка", - отметил Джейкобс. Две недели назад Джейкобс приехал в Киев по приглашению министра экономики Айвараса Абромавичуса. Этот визит, по словам министра, положит начало масштабному проекту по упрощению регуляторной системы в стране. По словам Джейкобса,
комментировать
Две недели назад Джейкобс приехал в Киев по приглашению министра экономики Айвараса Абромавичуса
tsn.ua

Две недели назад Джейкобс приехал в Киев по приглашению министра экономики Айвараса Абромавичуса

Американский экономист Скотт Джейкобс, который помог очистить от бюрократии десятки стран, теперь приехал и в Украину.

"Отказ от лишних регуляторных норм - это один из рецептов быстрого экономического рывка", - отметил Джейкобс.

Две недели назад Джейкобс приехал в Киев по приглашению министра экономики Айвараса Абромавичуса. Этот визит, по словам министра, положит начало масштабному проекту по упрощению регуляторной системы в стране.

По словам Джейкобса, государство не всегда готово разбираться с грузом созданных им ограничительных документов. Все это создает ситуацию, в которой коррупция остается едва ли не единственным средством продвижения бизнеса.

"Поэтому мы рекомендуем странам применить так называемую регуляторную гильотину – быстрый и жесткий способ упрощения системы. В краткосрочной перспективе это облегчает жизнь бизнесу и обществу, а в долгосрочной - позволяет государству перейти к глобальным экономическим реформам", - сказал экономист.

Процедура регуляторной гильотины выглядит следующим образом:  Нужно создать полный список регуляторных норм, которые существуют в государстве. А затем вместе с представителями правительства, бизнеса и гражданского общества проанализировать каждую норму, применяя к ним одно из трех решений – сохранить, упростить или отменить.

По словам Джейкобса, дерегуляция позволит создавать новые рабочие места, а для граждан - экономит время.

"Например, недавно мы закончили работать в Армении. Там была проделана громадная работа - пересмотрены 25 тыс. регуляторных актов и изменен 41 закон. Мы избавили людей и бизнес от бессмысленных хождений по государственным инстанциям", - сказал американский экономист.

Полный текст читайте в НВ №17 от 15 мая

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: