4 декабря 2016, воскресенье

Латынина рассказала о главной трагедии украинских чиновников и почему Порошенко сильно повезло с офшорным скандалом

комментировать
По мнению российской журналистки, перед украинским чиновником стоит выбор: либо деньги, либо репутация 

По мнению российской журналистки, перед украинским чиновником стоит выбор: либо деньги, либо репутация 

Российская журналистка Юлия Латынина в эфире Эхо Москвы рассказала о главной трагедии украинских чиновников и почему президенту Петру Порошенко сильно повезло с офшорным скандалом.

По мнению Латыниной, основной трагедией украинских чиновников является их нахождение под постоянным мониторингом СМИ:

"Вы понимаете, какая сейчас трагедия украинских политиков? Вот, плохо воровать под дулом прожектора. И, вот, деньги или репутация? Репутация или деньги?" - говорит журналист.

Также Латынина прокомментировала историю с отставкой Яценюка (программа вышла в эфир еще до заявления Арсения Яценюка о сложении своих полномочий - Ред.) с поста премьера.

"Дело в том, что, как я понимаю, Петр Алексеевич Порошенко хочет его снять год по причине естественного стремления к монополизации бабла и власти. Вот, два револьвера не влазят в одну кобуру. В Украине парламентско-президентская республика, но при этом блок Петра Порошенко не имеет большинство, а имеет много мест в парламенте. Это создает такую, странную ситуацию, при которой президент гораздо более сильный является де-факто, чем предусматривает Конституция.

И поскольку, как я уже сказала, вообще-то, с моей точки зрения, и Путин, и Порошенко – они к власти относятся абсолютно одинаково. Они очень разные люди, но, вот, Петр Алексеевич Порошенко – это тот человек, который всегда рассматривал историю… Вообще любой украинский политик рассматривает историю власти неотрывно от истории денег. И неотрывно от истории голосов, чем, как я уже сказала, он отличается от России, потому что в России голоса не считаются – в России считаются только власть и деньги".

И, соответственно, поскольку… Ну, как? Если есть два центра власти и, соответственно, два центра бабла, Порошенко и Яценюк, ну, это по принципу "Оффшор должен быть один", два револьвера не влазят в одну кобуру.

Кстати, я считаю, что вообще Порошенко дико повезло, что его оффшор попался вот именно тот, который конфетный, тот, который, с моей точки зрения, абсолютно законный и легитимный оффшор, и к нему, действительно, претензий нет. Потому что, ведь, могло попасться что-нибудь там, условно говоря, связанное с одесским припортовым заводом, не дай бог, и так далее.

И, собственно, на мой взгляд, отставка Яценюка была связана в первую очередь с этим. Планировалось поставить человека, который куда ближе к Порошенко, которого зовут Гройсман, которого, наверное, сейчас и поставят. Хотя, я думаю, что поскольку отношения в данном случае в Украине между премьером и президентом зависят не от личных отношений, они зависят, соответственно, от позиций. То есть премьер в Украине всегда поссорится с президентом Украины, вот, в связи с этим отношением Украины к баблу.

И вдруг оказалось, что американцы против. Причем, очень сильно на высоком уровне. Насколько я понимаю, это было на уровне Байдена. Во всяком случае, насколько мне рассказывали, Порошенко сначала звонил главе оппозиционного блока с просьбой отдать голоса за отставку Яценюка – это было, соответственно, неделю с лишним назад. А потом он после встречи в Мюнхене позвонил с извинениями, что «Знаете, вот, американцы против. И давайте проголосуем за то, чтобы Яценюк сохранился».

Тем не менее, в результате получилась совершенно конфузная ситуация, которая называлась любимым украинским словом "договорняк". В итоге получилось, что Порошенко давил на Яценюка, и Порошенко давил на людей, которые с ним имеют хорошие отношения, в частности, олигархов Коломойского и особенно Ахметова, что там чего-то разменялось за сценой, начался шум", - говорит Латынина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: