4 декабря 2016, воскресенье

Квиташвили рассказал НВ, что грузинским реформаторам мешает работать в Украине

комментировать
Квиташвили рассказал НВ, что грузинским реформаторам мешает работать в Украине

Уже несколько месяцев в украинском правительстве работают несколько бывших грузинских чиновников, сотворивших грузинское чудо.

НВ решило узнать, с чем они столкнулись здесь и как оценивают местные реформы.

Для этого редакция задала им по три одинаковых вопроса - Что непривычного в вашей работе (в сравнении с опытом реформирования в Грузии)? Что больше всего мешает? Что воодушевляет?

Свое мнение высказали Георгий Вашадзе,бывший заместитель министра юстиции Грузии, консультирующий украинские министерства и ведомства, Давид Сакварелидзе, заместитель генерального прокурора и Гия Гецадзе, заместитель министра юстиции Украины. Их ответы читайте в новом номере журнала Новое Время №15 от 24 апреля 2015 года.

Пока же - ответ одного из четверых опрошенных, министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили:

1. Я никогда не подписывал такого количества почты и бумаг. Украина, конечно, больше, чем Грузия, но количество бумаг все равно несоразмерное.

В самом начале моей работы был такой языковой казус: когда я первый раз увидел слово терміново на документах, я подумал, что это от английского terminate– завершать, и откладывал эти документы. А потом оказалось, что это как раз срочные были. Теперь я знаю (улыбается).

2. Мешает бюрократия. Очень сложно принимать быстрые решения и, самое главное, быстро их внедрять. В законодательном поле очень много законов, и я думаю, много ненужных, которые регулируют узкие направления. Еще проблемы разных подзаконных актов, регуляций, которые надо проводить через Кабмин. Все это замедляет процессы. Необходимо все обобщать в один закон по здравоохранению, а не плодить десятки отдельных. И разгружать систему подзаконных актов. Большие изменения начинаются с разгрузки всей системы. Иначе даже принятые решения воплощаются в жизнь очень медленно и не дают возможности быстро среагировать и откорректировать что-то в процессе внедрения. Система очень неповоротливая.

3. Вдохновляет огромное желание людей, общества что-то изменить. Есть политическая поддержка. Вдохновляет то, что в прошлом году Украина доказала, что она не является постсоветской страной, доказала, что здесь европейское общество – украинцы разделяют те же ценности, что и весь цивилизованный мир. Это дает стимул, чтобы развиваться дальше.

Полный текст читайте в свежем №15 журнала НВ от 24 апреля 2015 года.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: