29 июня 2017, четверг

Квиташвили назвал причину своего ухода и посетовал, что ему ничего не сказали о проблемах

комментировать
Квиташвили: Я ушел, чтобы дать дорогу изменениям
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Квиташвили: Я ушел, чтобы дать дорогу изменениям

Написавший заявление об отставке с поста главы Минздрава экс-глава аналогичного ведомства в Грузии Александр Квиташвили в эфире информационной программы События на канале Украина прокомментировал свою отставку.

Как рассказали НВ представители канала, Квиташвили признался, что ушел, чтобы дать дорогу изменениям: "Я не сказал бы, что устал бороться и решил уйти. Я вообще не устаю бороться. И всегда стараюсь довести все до конца".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Квиташвили рассказывает, почему в Грузии получилось, а в Украине - пока нет

"Но, сегодня в стране сложилась такая ситуация, что самая большая фракция в парламенте собиралась голосовать против моей кандидатуры. И я подумал, что лучше пусть пройдут те законы, которые нам нужны, и я уйду, чтобы дать дорогу изменениям", - пояснил он.

Министр также отметил, что не знает причин согласия голосовать за его отставку: "Я не знаю причин, почему так сложилось. Меня никто не спрашивал о проблемах. Если бы я посидел 15 минут на заседании фракции, то смог бы объяснить, что мы сделали. Но, получилось по-другому".

Также Квиташвили добавил, что в последнее время с Президентом Петром Порошенко, чья фракция инициировала его отставку, не виделся. "Но у меня всегда была от него поддержка в отношении реформ. Так, что с поддержкой проблем не было - ни от Кабмина, ни от Президента", - говорит он.

Он признался, что работа в Украине оказалась для него намного сложнее, чем в Грузии, ведь в Украине система, которая существует на сегодня - была зацементирована за последние 25 лет.

"Так что, рушить то, что уже было воздвигнуто и закалено - очень сложно. В Грузии эта система была уже разработана - и было намного легче работать. Правда, там были свои проблемы: в маленькой стране меньшее количество людей могут повлиять на события, в большой - большее", - разъяснил министр-экспат.

Кроме того, он рассказал и об одной из главных, по мнению его оппонентов, проблеме, - закупки препаратов для больных ВИЧ. "Мы не ждали пол года. В апреле мы, уже зная, что поставки должны осуществляться 19 июня, начали "бить тревогу". На сегодняшний день компания перечислила 300 тыс. долларов. Там проблем не будет. Но "вручную" решать такие проблемы – не правильно", - сказал он.

Поэтому его команда пыталась поменять систему закупок, и она столкнулась с другими силами, которые в этом не заинтересованы. При этом лично никто не препятствовал его работе: по словам чиновника, виновата система. Квиташвили рассказал, что собирается оставаться в Киеве и помогать новому министру здравоохранения вникать в суть событий.

Как сообщало НВ, 2 июля министр здравоохранения на брифинге в Минздраве сказал, что подал заявление об отставке. Ранее сообщалось, что Соратники Порошенко решили отправить Квиташвили в отставку, заявив, что претензий к нему нет. 8 апреля в НВ вышло интервью, в котором министр здравоохранения Квиташвили рассказывает о том, что конкретно нужно лечить в украинской медицине и когда появятся первые результаты этого лечения. Сам Квиташвили заявлял, что причиной инициирования его отставки стали внедряемые им изменение системы закупок лекарственных средств. 

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: