3 декабря 2016, суббота

Квартира Лещенко за 7 миллионов: объяснения нардепа и реакция соцсетей

комментировать
Сергей Лещенко отметил, что выбирал квартиру с 2012 года
Фото: Лабораторія законодавчих ініціатив via Facebook

Сергей Лещенко отметил, что выбирал квартиру с 2012 года

Народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко приобрел дорогостоящую квартиру в Киеве, что вызвало определенный резонанс в обществе. НВ собрало все подробности, касающиеся этой ситуации.

С чего все началось

Журналист Андрей Дзиндзя опубликовал на своей странице в Facebook выписку из реестра недвижимости, согласно которой Лещенко купил квартиру в центре Киева, на улице Ивана Франко, площадью в 192 кв. м.

Стоимость такой квартиры оценивается приблизительно в 7 миллионов гривен. Сам политик позже подтвердил покупку.

Комментарий Лещенко

На своей странице в Facebook Лещенко написал, что выбирал квартиру с 2012 года, а сейчас - лучшее время для приобретения недвижимости.

"Дно рынка. Поэтому цена в 1500 долларов за метр на улице Франко в Киеве - это весомый аргумент в пользу жилья. За такими квартирами стоят очереди, и их покупают почти мгновенно. Можете верить мне или нет, но просто проконсультируйтесь со специалистами. И такая цена имеет объяснение - дом не готов на сто процентов, а застройщику нужны были деньги. Поэтому заключать соглашения надо очень быстро", - отметил нардеп.

Лещенко подчеркнул, что ему советовали найти подставное лицо или дальнего родственника и записать жилье на него. "Но мне нечего скрывать - и для меня принципиально, что правда должна быть правдой", - написал политик.

Откуда деньги

Лещенко заявил, что "половина суммы - это заем от учредителя Украинской правды Алены Притулы сроком на 10 лет", другая часть средств на приобретение квартиры - это его сбережения как бывшего совладельца Украинской правды.

Также, по словам Лещенко, в 2013-2014 годах он задекларировал более 100 тысяч долларов дохода.

"Остальное - это деньги моего любимого человека Анастасии Топольськой, которая будет указана в моей декларации по итогам 2016 года; Заработки Насти позволяют уверенно говорить о погашении долга. Настя входит в число самых высокооплачиваемых диджеев в Восточной Европе, выступая около 200 раз в год на четырех континентах", - заявил Лещенко.

Согласно декларации, в 2015 году Лещенко получил 212, 067 тыс. грн дохода в Украине, из них от преподавательской, научной и творческой деятельности 107,778 тыс. грн. Кроме того еще 47,48 тыс. грн Лещенко получил за пределами страны - от Колумбийского университета и австрийского Institute for Human Sciences. Среди недвижимого имущества нардеп указал треть в квартире площадью 60 кв м.

На счетах в банке у него было всего 24 тыс. грн.

"Надеюсь, вы понимаете, что эти нападки - плата за мою антикоррупционную деятельность без оглядки на фамилии и должности. Честность должна поощряться, а не наказываться", - считает Лещенко.

Обращение к НАБУ, сложение полномочий

7 сентября Лещенко опубликовал заявление, в котором призвал Национальное агентство по предупреждению коррупции и Национальное антикоррупционное бюро проверить покупку жилья.

Кроме того, он заявил о сложении полномочий члена правления политической партии ДемАльянс на срок такой проверки.

Политическая сила удовлетворила его просьбу.

Реакция соцсетей

Общественность в вопросе покупки Лещенко квартиры разделилась на два лагеря: одни резко критикуют нардепа, другие - защищают.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: