29 июня 2017, четверг

Квартира Лещенко: НАПК нашло нарушение при покупке и рассказало, что грозит нардепу

комментировать
Лещенко грозит штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов
Фото: Economic Policy Research Center/Facebook

Лещенко грозит штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов

В покупке народным депутатом Сергеем Лещенко квартиры в Киеве обнаружены признаки административного правонарушения.

Об этом по итогам проверки сообщили в Национальном агентстве по предупреждению коррупции.

"НАПК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тыс. гривен в новом доме в историческом центре Киева Сергей Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком", - говорится в сообщении.

Таким образом, будучи на момент приобретения недвижимости народным депутатом Украины, то есть субъектом, на которого распространяются требования статей 23, 24 Закона Украины О предотвращении коррупции, Сергей Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен).

"В соответствии с требованиями законодательства Украины об административных правонарушениях, уполномоченное лицо Национального агентства составило протокол на народного депутата (в соответствии с ч. 1 ст. 1725 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков наказывается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка", - заявили в НАПК.

Там также отметили, что уже начата процедура ознакомления Лещенко с протоколом об административном правонарушении.

"С целью обеспечения прозрачности процесса и избежания политических манипуляций народному депутату было предложено осуществлять видеофиксацию, от которой он категорически отказался. Сергей Лещенко также отказался знакомиться с административным протоколом без своего адвоката. Поэтому Национальное агентство приглашает народного депутата и его защитника прибыть сегодня, 1 декабря 2016 года, в любое время для завершения процедуры ознакомления с протоколом", - добавили в Агентстве.

Ранее стало известно, что Сергей Лещенко приобрел квартиру в центре Киева, стоимость которой оценивается в 7 миллионов гривен.

Покупка вызвала резонанс в обществе, так как бывшего журналиста, который прославился разоблачением коррупционеров, самого обвинили в коррупции.

Позже глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник раскрыл источники происхождения средств, за которые Лещенко приобрел квартиру.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: