10 декабря 2016, суббота

Кучма заявил о шансе договориться об отводе вооружений калибром менее 100 мм

комментировать
Леонид Кучма: Главное не просто подписать какой-то документ, а выполнять его

Леонид Кучма: Главное не просто подписать какой-то документ, а выполнять его

У Трехсторонней контактной группы по Донбассу есть шанс подписать 22 сентября соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, заявил украинский представитель, экс-президент Леонид Кучма.

Он высказал надежду, что это соглашение все-таки будет подписано и ситуация на востоке страны пойдет на стабилизацию, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по его убеждению, главное не просто подписать какой-то документ, а выполнять его.

"Первый протокол выполнен или нет? И не один, а два. Там ведь тоже было перестать стрелять, отвести все вооружения более 120 мм, осуществить верификацию. Ничего же не сделано", - сказал Кучма.

Он также добавил, что все пункты Минского протокола необходимо выполнить до конца текущего года, включая возвращение контроля над украинско-российской границей.

Кучма также полностью исключил возможность проведения прямых переговоров руководства Украины с сепаратистами в Донбассе.

"Хочешь, чтобы Порошенко сел с Захарченко? Это значит признать, что есть такие республики. Россияне делают попытку загнать нас в глухой угол: что мы, Россия, тут ни причем, а пускай украинцы, власть, садится с "ДНР" и "ЛНР" и ведет переговоры", - прокомментировал Кучма призывы Москвы к прямым переговорам.

"Этого не будет", - подчеркнул он.

Ранее аналогичную позицию озвучил президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщалось, Трехсторонняя контактная группа по Донбассу (Украина - ОБСЕ - сепаратисты) 26 августа договорилась о полном прекращении огня с 1 сентября. С тех пор в зоне АТО наблюдается определенная деэскалация. От применения тяжелого вооружения пророссийские боевики перешли к единичным вооруженным провокациям.

Гибридные войска в течение суток 10 сентября ни разу нарушили режим прекращения огня.

"Впервые за много предыдущих месяцев прошлые сутки ... прошла полностью спокойно", - сказано в сообщении украинского штаба.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: