21 октября 2017, суббота

Кучма: Вариант Путина относительно введения миротворцев на Донбасс неприемлемый

комментировать
Кучма считает, что миротворцы должны находиться на всей территории Украины

Кучма считает, что миротворцы должны находиться на всей территории Украины

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что введение миротворцев ООН на Донбасс в том варианте, который предложил президент РФ Владимир Путин, является неприемлемым.

По его словам, "Россия хочет загнать в такой угол эту ситуацию, что потом не будем знать, как выйти", сообщает Интерфакс-Украина.

Кучма считает, что миротворческие силы должны находиться на всей территории страны.

"Миротворческие войска должны стоять на всей территории Украины", - сказал он.

Он не исключил, что миротворческие войска могут стоять на линии соприкосновения, "но на украинско-российской границе обязательно".

Кучма также выразил недоумение относительно того, что миротворцы ООН должны охранять Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

"Это издевательство просто: миротворцы должны охранять миротворцев. Миротворческие войска вводят для того, чтобы охранять население и способствовать прекращению конфликта противоборствующих сторон", - подчеркнул он.

По словам Кучмы, на сегодняшний день 400 км неохраняемой границы Украины – это "чисто российская граница".

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу".

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В тот же день Россия направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что заявление Путина - это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

В Государственном департаменте США настаивают, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев поддерживает ввод миротворцев на Донбасс и готов к предметному разговору с членами Совбеза ООН. По его словам, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: