9 декабря 2016, пятница

Кучма обвинил Россию в спекуляции вокруг выборов в оккупированном Донбассе

комментировать
Кучма назвал дату следующего заседания Трехсторонней контактной группы и прокомментировал активизацию боевиков в Донбассе

Кучма назвал дату следующего заседания Трехсторонней контактной группы и прокомментировал активизацию боевиков в Донбассе

Экс-президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что контактная группа не смогла достичь компромисса в вопросе проведения выборов в оккупированном Донбассе.

Об этом он рассказал журналистам в четверг, 24 декабря, в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Так произошло, что в Минских договоренностях не расставлены приоритеты, и Россия сегодня на этом спекулирует. Ведь сначала записано провести выборы, а потом вывести войска. Но какие выборы, если там находятся НВФ?" - подчеркнул Кучма.

По его словам, украинская сторона настаивает на том, что выборы должны проходить исключительно по законодательству Украины и в соответствии с нормами и стандартами ОБСЕ. В то же время он недоумевает, как могут проходить выборы, если с оккупированной территории не будут выведены войска и незаконные вооруженные формирования (НВФ). Кучма полагает, что в такой ситуации международные наблюдатели могут отказаться участвовать в мониторинге выборов.

Он также рассказал, что украинской стороне предлагают создать на основе незаконных вооруженных формирований местную полицию. "Но извините, что же это будет за полиция?", - добавил он.

По мнению представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, действие Минских соглашений на следующий год должны продлить в ходе телефонных переговоров лидеры "нормандского формата".

"Я не думаю, что будет какой-то дополнительный документ. Я думаю, что в ходе телефонных переговоров эта проблема в этом году будет решена, чтобы продолжить работать в этом формате", - сказал Кучма.

В то же время он сообщил, что следующее заседание Трехсторонней контактной группе состоится 13 января следующего года. "Что касается продолжения работы Трехсторонней контактной группы, то у нас уже стоит в планах 13 января, потом - 20 января, февраль тоже расписан. Мы на всякий случай опережаем события, поскольку хорошо понимаем, что нет другого варианта, чем продолжить переговоры", - пояснил он. По его словам, хоть оптимизма в скором урегулировании конфликта нет, других форматов пока не существует. Так, в ходе минских переговоров обсуждается большой блок вопросов политического, социального и гуманитарного характера.

В разговоре с журналистами Кучма также прокомментировал активизацию боевиков в Донбассе. Он напомнил, что 22 декабря в Минске была достигнута договоренность по поводу полного режима тишины в ночь на 23 декабря, но боевики эту договоренность нарушили.

"Мы должны на весь мир кричать, что та сторона нарушила эти договоренности. При том, что эта договоренность была достигнута в присутствии представителей РФ. А значит, и Россия выступала в этом плане гарантом", - резюмировал экс-президент.

Ранее главное управление разведки Министерства обороны Украины констатировало, что ситуация в зоне проведения АТО остается сложной.

Напомним, 22 декабря штаб АТО заявил, что боевики ДНР заняли поселок Коминтерново, расположенного в нейтральной зоне вблизи Мариуполя. Позже в Администрации президента рассказали, что члены ДНР, которые накануне вошли в расположенное в "серой зоне" Коминтерново, проводят обыски в домах у местных жителей и минируют территории в поселке. Информацию о минировании подтвердили и в ОБСЕ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: