4 декабря 2016, воскресенье

Кучма и представитель боевиков "ДНР" озвучили позиции по выборам в оккупированном Донбассе

комментировать
Леонид Кучма: Пока украинской власти там не будет, пока граница не будет контролироваться Украиной, ни о каких выборах разговоров быть не должно

Леонид Кучма: Пока украинской власти там не будет, пока граница не будет контролироваться Украиной, ни о каких выборах разговоров быть не должно

Проведение выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей до выполнения Минских соглашений невозможно, заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма.

Такую позицию он озвучил журналистам, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я на последнем заседании Трехсторонней контактной группы заявил, что пока не будет решен весь блок безопасности, о каких-то выборах, о какой-то политической реформе нужно даже разговоры прекратить... Нужно сначала сделать пункты, записанные в Минском протоколе, а потом уже думать о выборах", - сказал Кучма.

По его словам, в Донбассе нельзя проводить выборы, пока там находится "40-тысячная армия" и не возвращен контроль Украины над участком границы с РФ.

"Пока украинской власти там не будет, пока граница не будет контролироваться Украиной, ни о каких выборах разговоров быть не должно", - сказал он.

В свою очередь, представитель так называемой "ДНР" в подгруппе по политическим вопросам Наталья Никонорова заявила, что стороны "не смогут согласовать модальность" выборов в Донбассе, не выполнив всего комплекса мер по урегулированию ситуации в регионе.

Исходя из ее слов, "ДНР" под политическим урегулированием ситуации в Донбассе понимает отмену режима АТО, экономической блокады, амнистию, введение в действие закона об "особом статусе", конституционную реформу и как завершающую стадию - выборы.

"Без принятия соответствующих решений по реализации каждого из названных этапов - на окончательное согласование модальностей выборов рассчитывать сложно", - заявила Никонорова.

Ранее, заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд опровергла информацию, что Вашингтон поставил Украине рекомендаций о конкретных датах проведения выборов в оккупированных районах Донбасса.

По ее словам, выборы в Донбассе должны быть "настоящими украинскими", которые будут соответствовать международным стандартам и Конституции Украины.

В то же время, постпред США в Совбезе ООН Саманта Пауэр заявила, что текущие условия в Донбассе не соответствуют требованиям проведения выборов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: