10 декабря 2016, суббота

КСУ начал рассмотрение конституционности скандального "языкового закона Кивалова-Колесниченко"

комментировать
Под стенами КСУ собрался митинг с требованием отмены языкового закона
Фото: Сергій Шум/Facebook

Под стенами КСУ собрался митинг с требованием отмены языкового закона

В четверг, 17 ноября, Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о соответствию основному Закону страны документа № 5029-VI от 3 июля 2012 года О принципах государственной языковой политики.

Соответствующее конституционное представление было направлено 57 народными депутатами, передает Интерфакс-Украина.

Судья-докладчик по делу - Игорь Слиденко.

При этом, по словам нардепа из фракции Народный фронт Леонида Емеца, на заседании Конституционного суда есть кворум.

"Сейчас рассматривается вопрос рассмотрения дела без представителя президента Украины. Принято решение рассматривать. Представитель Свободы Олег Бондарчук заявил от нашей стороны ходатайства об отводе судей, по которым есть уголовное дело за содействие узурпации власти Януковичем", - рассказал он.

Впрочем, КСУ отказал свободовцу в удовлетворении данного ходатайства, после чего в заседании был объявлен получасовой перерыв.

Тем временем под стенами здания Конституционного суда около 30 активистов разных организаций вышли на митинг с требованием отмены скандального языкового закона.

"Вспомним, как этот закон протягивала банда Партии регионов в парламенте и как отреагировало общество - массовыми акциями протеста, языковым Майданом и яростным сопротивлением. Сейчас мы должны в итоге добиться, чтобы этот закон был отменен", - призвал народный депутат Андрей Ильенко.


Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект Об основах государственной языковой политики 3 июля 2012 года, а 8 августа его подписал президент Виктор Янукович.

Вместе с тем, 24 февраля 2014 года парламент проголосовал за его отмену.

В то же время Александр Турчинов, исполнявший на то время обязанности президента, отказался подписывать принятый документ, и он так и не вступил в силу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: