26 сентября 2017, вторник

"Люди, которые кричали "Хотим в Россию", должны столкнуться с последствиями". Известные крымчане рассказали, как относятся к блокаде Крыма

комментировать

НВ расспросило известных крымчан, как они относятся к блокаде полуострова. Мнения разделились.

Джамала рассказала НВ, что, узнав о продовольственной блокаде, у нее возникли противоречивые чувства. Так, у певицы там до сих пор живут родители и дедушка.

"Я не хочу, чтобы они испытывали лишения только потому, что живут у себя на родине. Это же касается и всех, кто не поддержал аннексию. Я переживаю за этих людей", - сказала она.

Как отмечает Джамала, с другой стороны, она воспринимает блокаду в первую очередь как инструмент психологического давления и привлечения внимания к проблемам, с которыми сталкиваются проукраински настроенные граждане Крыма, в первую очередь кырымлы.

"А люди, которые кричали «Хотим в Россию, там пенсии выше!», должны наконец столкнуться с последствиями своего недалекого восприятия действительности. Это всего лишь справедливо", - считает певица.

В свою очередь, соучредитель общественной организации Крым SOS Алим Алиев считает продовольственную блокаду в большей мере политическим, а не экономическим шагом.

"Таким образом мы имеем возможность строить свою собственную повестку дня относительно Крыма. Важно, что этот шаг совершили представители коренного народа Крыма — крымские татары. Но также важно, чтоб к этой неоднодневной акции подключились как украинские власти (начиная от отмены Верховной радой лоббистского закона о свободной экономической зоны в Крыму), так и пассионарная часть других жителей полуострова, выехавшая на континент", - считает он.

Алиев также отметил следующий парадокс: Украина требует у западных партнеров ужесточения санкций, продолжая, тем временем, торговать с Россией, в том числе через Крым, когда большая часть товаров остается не в Крыму, а идет через Краснодарский край в другие регионы страны-агрессора.

"Отношусь к блокаде Крыма как к акции, которая напоминает Украине о том, что Крым является оккупированной территорией, а не зоной свободной торговли. Это, пожалуй, единственный способ напомнить украинским политикам и обществу о том, что творится сейчас в Крыму, что там происходит с правами человека", - считает Айдер Муждабаев, российский журналист, заместитель генерального директора телеканала ATR.

Он также подчеркнул неправильное отношение некоторых украинских аналитиков к акции как попытке какого-то экономического дележа. Крымские татары, по словам журналиста, не преследуют никаких экономических целей. Все цели - политические.

"Они изложены в пяти требованиях к Российской Федерации и требовании к властям Украины отменить закон о свободной экономической зоне. Чтобы ни у кого не было соблазна пополнять свой карман, забывая о страданиях крымскотатарского народа и украинских граждан в Крыму, которых преследуют", - сказал он.

Ответы других опрошенных соотечественников читайте в НВ №35 от 25 сентября 2015 года     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: